Чаще всего подозрения должен вызвать с виду привычный банкомат, но с выступающей несколько выше, чем обычно, клавиатурой. А отверстие, куда вставляют карточку - сильно выступает. Будьте осторожны, скорее всего с таким банкоматом только что "поработали" мошенники.

Леся Левчук для UBR.UA

Скимминг

Самый распространенный сегодня вид карточного мошенничества - скимминг (от англ. skim - снимать). "Мошенники устанавливают на банкомат так называемый скиммер - прибор, позволяющий считать с платежной карты данные магнитной полосы, а также зафиксировать вводимый пользователем пин-код с помощью спрятанной видеокамеры, либо накладки на клавиатуру", – обьясняет Андрей Демьянчук, директор по продажам компании "Реноме-Смарт". И накладная клавиатура, и скиммер зачастую имеют тот же цвет, что и банкомат, поэтому распознать уловку сложно. А видеокамеру прячут в прикрепленной на банкомат рекламной продукции, которая отвлекает внимание. Далее мошенники изготовляют новую карту и наносят на ее магнитную ленту данные картодержателя, и с помощью карточки-клона быстро снимают деньги. А вот сам клиент до последнего может не знать, что попался мошенникам.

Блокируйте быстрее

Если вдруг заподозрили неладное с банкоматом, лучше им не пользоваться и сообщить по "горячей линии" Вашему банку. Вдруг, следующий клиент окажется не таким бдительным. Но если горе-автоматом уже воспользовались – быстро блокируйте карточку. "С момента получения заявления от клиента банк приостанавливает операции с карточкой, блокирует карточку и инициирует расследование ситуации", - рассказывает Андрей Петренко, директор департамента платежных систем одного из банков. Если, благодаря проведенному банком расследованию, подвердится, что деньги исчезли по вине мошенников, весь ущерб будет возмещен. Хотя часто бывает, что клиент забывает про снятые собственноручно деньги, либо дает карточку на пользование кому-то из членов семьи. В таком случае камеры в банкоматах запечетлят, что деньги сняты Вашими родными, и возврата не будет.

Защита №1 Антискимминг в банкоматах
От хакеров иногда защищают сами банкоматы - внутрь автомата устанавливают специальное устройство, которое реагирует на посторонние приборы с излучением электромагнитного поля. Если такое устройство зафиксирует опасность, работа банкомата будет заблокирована. Другой антискимминговый прибор - специальную накладку устанавливают извне, в месте вставки карточки в банкомат она будет препятствовать установке уже известных скимминговых устройств. В таком случае – на экране банкомата будет изображение - как должен выглядеть аппарат.

Защита № 2 Банкам тоже невыгодно
Избежать мошенничества стараются и сами банки, поэтому служба безопасности следит за съемом больших сумм денег в нетрадиционных для клиента направлениях. Кроме того, банкиры советуют пользоваться услугами смс-банкинга. Так, обо всех операциях с Вашим счетом можно будет узнать в считанные минуты, и в экстренном случае быстро заблокировать карточку.

Защита №3 Магнитные карточки- на пенсию
С точки зрения безопасности и функциональности чиповые карты намного прогрессивнее карт с магнитной полосой. Ведь данные чип-карт не могут быть скопированы мошенниками, так как информация, содержащаяся на микропроцессоре, надежно защищена специальным криптографическим шифрованием. Так что беспокоясь о безопасности счета, выбор однозначно должен быть в пользу чип-карт.

П.С. Защита №4 Быть на чеку
Правда, ничто так не спасет, как собственная бдительность. Поэтому безопасность Ваших денег в первую очередь пропорциональна собственной внимательности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мошенничество деньги банкомат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2028