Украинский валютный рынок принципиально отличается от валютных рынков других стран. Поэтому он настолько чувствителен "У нас даже небольшие колебания воспринимаются, как Армагеддон", — считает Валерий Литвицкий, руководитель группы советников НБУ. Эксперты выделили основные отличия.
"Американского валютного рынка почти нет. Есть доллар и их другая валюта, практически не интересует. Только для импортных операций", — считает Эрик Найман, финансовый аналитик. У нас в стране валюта воспринимается населением, как отдельный инструмент инвестирования. Валюту просто покупают потому, что считают, что так деньги будут в сохранности. В Европе население тоже не покупает валюты других стран просто так.
Выделяют 2 модели валютного рынка. Свободный рынок и фиксированный курс.
"Чтобы иметь свободный валютный рынок, он должен быть большой. На российском валютном рынке за день торгуется больше, чем у нас за месяц", — отметил Эрик Найман в ходе "круглого стола".
Что касается фиксированного курса, то эксперты считают эту модель тоже неидеальной. Курс можно держать на определенном уровне несколько лет, а потом произойдет "взрыв", потом можно опять его зафиксировать. Такую ситуацию мы наблюдали в Украине последние несколько лет до кризиса.
Аналитики считают, что для Украины желательно немного отойти от фиксированного курса, но и не отпускать его в свободное плавание (для этого пока не готова экономика страны).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта деньги вклады
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1446
Загрузка...
Загрузка...