Российский бизнесмен Александр Лебедев, которого западная пресса обычно представляет как "миллиардера и выходца из КГБ", купит британскую The Independent всего 1 фунт стерлингов из-за многомиллионных долгов издания. В эту цену также входит воскресное приложение The Independent Sunday.

Сделка состоится уже на этой неделе: Александр Лебедев и британский издательский дом Independent News & Media подали заявку на одобрение сделки в британский Офис справедливой торговли. Кроме того, на днях Лебедев был принят на Даунинг-стрит, 10 премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, который хотел лично "посмотреть" на будущего владельца влиятельной общенациональной газеты. Согласно источникам, встреча прошла для российского бизнесмена удачно.

Впрочем, обычные британцы к Лебедеву относятся с большим подозрением. В начале февраля глава парламентского комитета по культуре, медиа и спорту Джон Виттиндейл тоже собирался лично встретиться с Лебедевым, чтобы получить ответы на "серьезные вопросы". Виттиндейл хотел узнать, на какие деньги будет куплена газета и не станет ли влиятельная британская газета рупором Кремля в Британии. Сам Александр Лебедев еще раньше давал понять, что он радеет за английскую свободу печатного слова.

Это уже вторая покупка газеты Лебедевым за символические деньги. В январе прошлого года за британскую Evening Standard российский бизнесмен также заплатил 1 фунт стерлингов. Тогда он заявлял, что "заинтересован в служении делу свободы и независимости печатных СМИ", и обещал не вмешиваться в редакционную политику газеты, если станет ее владельцем. "Это не мой способ делать деньги, я просто хочу объяснить людям, что газеты ― это то, что они должны холить и лелеять", ― рассказывал российский предприниматель. Впоследствии, чтобы повысить тиражи и доходы от рекламы, Лебедев стал распространять Evening Standard бесплатно. Ожидается, что The Independent постигнет та же участь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции банкротство сми
Источник: РИАновости Просмотров: 1549