Затягивание Кабинетом министров и Национальным банком принятия решения о дальнейшей судьбе банка "Надра" - рекапитализации за счет госбюджета, ликвидации или перевода вкладчиков в один из госбанков - заставили учреждении разработать план возврата депозитов.

Во вторник временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская сообщила, что со дня окончания полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов - 10 августа - учреждение начнет частичную выдачу средств вкладчиков.

Клиенты получат от 20% до 50% вклада - в зависимости от суммы депозита - с последующим поэтапным получением остатка.

По этой схеме уже с 10 августа доступ к вкладам получат клиенты по депозитам до 50 тыс. гривен, в сентябре - от 50 тыс. гривен до 150 тыс. гривен (гарантированная государством сумма). Клиенты по вкладам в 150-500 тыс. гривен получат средства поэтапно до декабря.

"Сейчас банк уверен в своих возможностях вернуть вклады за счет поступлений от кредитного портфеля", - сообщила Жуковская.

Клиенты с депозитами свыше 1 млн. гривен могут рассчитывать на то, что в августе-сентябре "Надра" завершит разработку схемы возврата их сбережений.

В итоге до конца года банк обещает предоставить доступ к средствам 85% вкладчиков по депозитному портфелю в 5 млрд. гривен. Из этой суммы банк вернет только 1,6 млрд. гривен.

По данным Нацбанка, к 1 июля портфель депозитов физических лиц "Надра" составлял 8,305 млрд. гривен, предприятий - 1,937 млрд. гривен. До 1 октября 2008 года эти портфели были больше - 10,772 млрд. гривен и 6,300 млрд. гривен соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты финансы
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1245