Глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко заявил, что НКРЭ намерено рассмотреть повышение тарифов на электроэнергию для населения во втором квартале 2010 года, после завершения отопительного сезона 2009/10.

"Это намерение НКРЭ соответствует нашим ожиданиям. В настоящее время, тарифы на электроэнергию для населения покрывают только 30% от затрат на ее производство", - комментирует для UBR Ян Липчинский, аналитик Astrum Investment Management.

По мнению Валерия Кальченко, повышение цен для населения на 20%-30% приведет к увеличению ежемесячного счета за электроэнергию только на 10 гривен (с 30 гривен. до 40-ка) и, следовательно, не должно существенно повлиять на финансовое положение домохозяйств. Напомним, что в июле 2009 года Национальная энергетическая компания Украины направила в Кабинет министров предложение увеличить розничные цены на электроэнергию для населения на 70% в два этапа: в июле и сентябре 2009 года Однако, в связи с президентской предвыборной кампанией, такое предложение не получило поддержки Кабинета министров. "Таким образом, мы ожидаем, что повышение тарифов на электроэнергию для населения в 2010 году может достичь 70%, что должно способствовать росту тарифов на электроэнергию и сделать рентабельными тепловые энергогенерирующие компании Центрэнерго Днипроэнерго, Донбасэнерго и Захидэнерго. Увеличение розничных цен на электроэнергию должно также позволить НКРЭ повысить тарифы облэнерго на передачу и поставку электроэнергии в 2010 году", - утверждает Липчинский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы электроэнергия электричество нкрэ коммунальные тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15126