"Можно ли обойти требования нанимателя?", - такой вопрос часто задают себе люди, отсылая резюме на найденную вакансию. Чаще всего да, отвечает Елена Скриптунова — генеральный директор компании "Аксима: Консалт".

Как правило, все параметры в объявлениях о вакансиях задаются ориентировочно, чтобы примерно очертить рамки требований к кандидату. Только единицы работодателей настаивают на точном соответствии критериям.

В практике были случаи, когда работодатель требовал подобрать выпускников не просто определенного технического вуза, но и определенных годов выпуска. Но подобная разборчивость встречается очень и очень редко, в большинстве случаев обойти формальные требования можно.

Например, требование к наличию прописки и регистрации зависит от конкретной должности. Для человека, занимающего ответственный руководящий пост, этот критерий важен, поскольку слишком велики риски работодателя. А вот на рядовые должности многие работодатели спокойно берут иногородних сотрудников. Так, большинство работающих в столице менеджеров по продажам составляют именно люди из регионов.

В последние годы гораздо менее критичным стало, например, отношение работодателей к возрасту сотрудников. Если несколько лет назад на большинство вакансий принимали только кандидатов до 30 лет, то сейчас граница переместилась на отметку 45 в силу того, что молодежи становится все меньше. Раньше требования были такими жесткими, поскольку носителями нового менталитета было только молодое поколение. Сейчас, когда этот менталитет привился представителям всех поколений, люди старшего возраста имеют гораздо больше преимуществ за счет опыта.

Опыт работы на сегодняшний день является одним из самых значимых факторов при трудоустройстве. Особенно важен этот показатель для должностей с отраслевой спецификой. Например, в строительстве и недвижимости опыт просто необходим. Обойти это требование невозможно, в подобных отраслях начинать карьеру можно только с низовых позиций.

Разумеется, утаивать информацию в своем резюме не стоит. Для начала нужно четко сопоставить свои данные с требованиями работодателя. Обязательно напишите, что вы внимательно ознакомились с объявлением. Укажите в резюме свои сильные стороны и те качества, которые, по вашему мнению, могут компенсировать несоответствие указанным требованиям. Такими качествами могут быть многолетний опыт и профессиональные навыки.

Не дожидаясь ответа, обязательно позвоните в компанию и поинтересуйтесь судьбой вашего письма. Инициатива сама по себе является важным свойством эффективного сотрудника и всегда вознаграждается должным образом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа общество вакансии
Источник: ТРУД Просмотров: 950