Банкиры считают, что в связи с нехваткой ресурсов кредитные ставки по автокредитам вновь пойдут вверх и приблизятся к 18%.

Паника, возникшая на банковском рынке в связи с недостатком ликвидности, основными причинами которой стали "заморозка" средств банков по причине повышения требований к резервированию, а также отток депозитов, может привести к тому, что кредиты вновь станут дороже. Причем, так как потребительские займы и без того дороги, а ипотека все еще находится в вялотекущем состоянии, в первую очередь рост ставок отразится на автокредитах.

"Впервые за два года постоянного снижения процентных ставок по программам автокредитования начался их рост, вызванный дефицитом ликвидности банковской системы. Ожидается, что в течение следующего месяца ставки по автокредитам повысятся в среднем на 1-2 %", - подчеркивает директор департамента организации работы с частными клиентами "Астра Банка" Виталий Жихарцев.

И если сейчас средняя ставка по автокредитам составляет около 16 %, то до конца года она может достигнуть 18% годовых в гривне. Причем, не исключено, что банки прибегнут к увеличению размера авансового взноса и ужесточению требований к заемщикам. Тем более что некоторые уже сделали подобный шаг.

"В первую очередь банки будут повышать ставки по стандартным кредитам. Процентные ставки по акционным и партнерским программам автокредитования, которые банки проводят совместно с автосалонами, будут оставаться стабильными до окончания сроков действия договоров по ним", - считает Виталий Жихарцев.

По прогнозам экспертов, рост ставок в автокредитовании будет наблюдаться, по крайней мере, до конца текущего 2011 года. При этом не исключено, что часть банков, чтобы выйти в лидеры рынка, так и будут удерживать ставки на прежнем уровне, что, разумеется, порадует заемщиков.

Теги: авторынок ставки автокредит
Просмотров: 1175