Обобщенная база данных кодов ІМЕІ мобильных телефонов сформирована и работает в полном объеме. Об этом заявила Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) со ссылкой на Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР).
По состоянию на 20 октября 2009 г. в "белый" список базы данных внесены 79 миллионов 147 тысяч 956 кодов ІМЕІ мобильных терминалов, из которых 76 миллионов 239 тысяч 974 являются кодами тех мобильных телефонов, которые на 1 сентября 2009 года работали в сети всех операторов мобильной связи, а также тех, которые продаются на законных основаниях и в дальнейшем будут подключены к сети операторов.
"Пополняться "белый" список базы данных будет за счет кодов ІМЕІ мобильных телефонов, которые законно ввезены на территорию Украины и продаются в торговой сети", - добавили в НКРС.
НКРС также советует: "Для того, чтобы быть уверенным в легальности мобильного телефона, который вы намереваетесь купить в торговой сети, надо осуществить несколько этапов его проверки".
Во-первых, при покупке мобильного телефона обязательно необходимо убедиться в том, что его код ІМЕІ занесен в обобщенную базу данных УГЦР. Не следует покупать телефоны, коды ІМЕІ которых отсутствуют в базе данных, чтобы в дальнейшем они не попали в "серый", а со временем - и в "черный" список.
Во-вторых, НКРС просит учесть, что купленный "серый" телефон не попадет в "белый" список. Таким образом, покупатель понесет материальный ущерб.
Пользователи "мобилок" могут проверить наличие в базе кодов ІМЕІ своих телефонов, которые работают в сети операторов и функционировали до 1 сентября 2009 года, если направят sмs-сообщение с кодом ІМЕІ собственного мобильного телефона на короткий номер 307 своего оператора или на сайте УГЦР.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: телефон мобильная связь
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 2260