День свободы, который украинцы отмечают 22 ноября, в этом году стал символическим. Помимо сообщений о праздновании годовщины Оранжевой революции, СМИ облетела новость и о том, что матери-одиночки могут пойти путем чернобыльцев и афганцев. Последние стали той категорией населения, которая, используя проверенный еще в 2004 году способ, отстояла свои права с помощью протестов под Верховной Радой. Не успел вице-премьер-министр Сергей Тигипко снять напряжение среди афганцев, обещая им уже с января вдвое увеличить выплаты, как очередную идею по затягиванию поясов украинцев выдал глава правительства Николай Азаров. В Кабмине хотят проверять доходы матерей-одиночек, претендующих на социальную помощь.

Соседи знают все

Уже с 1 декабря этого года власти во всех областях Украины начнут эксперимент "Непрямые методы оценки доходов граждан". В рамках этой программы будут проверять матерей-одиночек, которые претендуют на социальную помощь. Выводы об уровне их доходов инспекторы управлений труда и социальной защиты будут делать на основании информации, полученной из разных (порой даже неожиданных) источников, после чего лишат социальной помощи тех женщин, которые, по их мнению, живут "на широкую ногу". Социальную помощь не будут назначать женщинам, которые имеют кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, кто делает ремонт с использованием дорогих стройматериалов.

Помимо оценки "роскошности" ремонта в квартире и "новизны" бытовой техники, проверяющие не постесняются спросить у соседей о наличии сожителей и квартирантов у матери-одиночки, а также о получении ею денежных переводов из-за границы, и даже о наличии породистых собак.

По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Максима Бороды, власть инициирует эти поисковые мероприятия, чтобы выявить среди матерей-одиночек "дочерей олигархов", которые теоретически могут злоупотреблять государственными деньгами.

Бюджет не резиновый, и господину Азарову, скорее всего, захотелось сэкономить средства в стиле Робин Гуда: забрать у богатых матерей, чтобы отдать бедным. "По идее, материальную помощь будут предоставлять только тем женщинам, которые реально нуждаются в деньгах. В правительстве решили обращать внимание не на принадлежность к льготной категории, а на реальные доходы и возможности матери", - говорит Максим Борода.

Сэкономить не удастся

Но помимо благородных стремленый правительства по перераспределению соцвыплат, существуют другие причины, по которым Николай Азаров решил поделить матерей на простых и "мажорных". Максим Борода считает, что основным мотивом подобного решения стало желание правительства оптимизировать государственный бюджет, а не стремление к социальному равенству.

В то же время, по мнению специалистов, сэкономить на этом бюджетные средства вряд ли удастся. Как отмечает эксперт Центра Разумкова Павел Розенко, проверка матерей-одиночек принесет государству дополнительные расходы, потому что оценку доходов тоже должен кто-то делать. "Теперешнего штата социальных инспекторов недостаточно, поэтому придется нанимать людей. Это продолжение общей тенденции правительства решать вопрос бюджета исключительно за счет малообеспеченных граждан, — отметил Розенко. - Никакой экономии средств это не принесет, потому что речь идет о мизерных суммах – матери-одиночки получают около 300 гривен".

А теперь о морали

Говоря о бюджете, финансах и деньгах, не стоит забывать и о моральном аспекте проблемы. Ведь, несмотря на то, что Азаров, как в свое время Маркс и Энгельс, говорит о социальном равенстве, еще существуют и простые материнские, то бишь человеческие права. И если государство вовсю трубит о том, что рождаемость Украины оставляет желать лучшего, почему с другой стороны ничем не подкрепляет свою политику по поднятию рождаемость в стране? Ведь олигархи – олигархами, но неизвестно, кто из матерей, по мнению соцслужащих, окажется в категории "живущих на широкую ногу". Где гарантия, что собака, подаренная на день рождения в прошлом году, в следующем не станет причиной снятия соцпомощи?

Украинские чиновники с такой энергичностью взялись за льготы, что, кажется, совсем абстрагировались от ситуации в Украине, а тем более – от своих собственных льгот и доходов. "Инициатива правительства, направленная на уменьшение бюджетных выплат только за счет социально незащищенных лиц без введения адекватных механизмов в отношении чиновников, нарушают принципы социальной справедливости", - считает старший юрист LCF Law Group Елена Волянская. - Новые методы оценки дохода матерей-одиночек, скорее всего, вызовут новую волну народного возмущения и протестов в Украине".

По мнению эксперта, в условиях чрезвычайно низких соцстандартов жизни, сокращение количества льготников из числа социально необеспеченных является несвоевременной и достаточно непоследовательной инициативой. "Международная практика свидетельствует, что такие методы должны пропорционально применяться ко всем категориям лиц, получающих выплаты или льготы за счет бюджета. И в первую очередь к должностным лицам органов власти. Наделенные полномочиями украинские чиновники, имеющие доступ к бюджетным средствам и власти, сейчас декларируют свои доходы, однако зачастую эта процедура превращается в формальность", - отмечает Волянская.

Таким образом, подытоживает юрист, инициативы правительства, направленные на уменьшение бюджетных выплат только за счет социально незащищенных лиц не обеспечат достижения задекларированной цели.

Теги: соцвыплаты льготники матери-одиночки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3235