Многие успешные люди, рассказывая свои истории, вспоминают, что, строя свою карьеру или собственное дело, труднее всего им было избавляться от страхов и стереотипов, некогда навязанных старшими. Как только хотелось взять кредит и открыть магазинчик, в голове всплывала мамина установка о том, что кредиты — это капиталистическая кабала и жить надо на накопленные средства. Или папа в очередной раз озвучивал, что лучше синица в руках, чем бизнесы в небе, и у вас прямо руки опускались.Об этом пишет Сегодня.

В один момент с тем, на что вас годами программировало окружение, не порвешь. И все же двигаться вперед можно и нужно, придется лишь поработать над собой, привычками и подсознанием. Это нормально, когда у разных поколений возникают конфликты по поводу разного видения будущего. Но донести родителям, что жить по гудку с одной записью в трудовой для вас неприемлемо, все же надо. Демонстративно игнорировать их мнение нельзя — придется отстаивать собственное, разъяснять, что все в мире изменяется, что сейчас другая жизнь, и уже пенсия, а тем более трудовой стаж — понятия довольно эфемерные. Кстати, мамы и папы пытаются навязать свои ценности еще и потому, что боятся выглядеть плохими родителями, чьи дети "болтаются" фрилансерами, а не пристроились на стабильные должности. Поймите их и шаг за шагом перевоспитывайте себя, отвоевывая пространство для нового. Как это правильно сделать, рассказали психолог Ольга Соломка и бизнес-тренер, коуч-консультант Анна Могильник.

ПО-НОВОМУ: КАК СЕБЯ ПЕРЕВОСПИТАТЬ

Если вы зависимы от родительского мировоззрения в важных делах, то, скорее всего, даже в мелочах не обходитесь без их советов. Частенько хочется позвонить маме, выбирая новые сапоги или решая, в какой день лучше помыть окна? Прекратите это немедленно, ведь это вас расслабляет и учит перекладывать ответственность на других. Родителям приятно давать советы и быть нужными, поэтому постарайтесь сначала научиться твердо принимать решения, а через годик-полтора начнете советоваться снова, чтобы им было приятно.

ПОСТЕПЕННО. Вам помогут единомышленники. Ищите группы в соцсетях, форумы начинающих бизнесменов или фрилансеров, читайте, делайте выводы, вдохновляйтесь. Постарайтесь встретиться с людьми, у которых все получилось, и поговорить с ними об их пути к успеху, смотрите соответствующие интервью. Начинать лучше с малого: чем меньше и незаметнее шаги к цели, тем безболезненнее переход к новой жизни. Если же шаги будут семимильными, то будьте готовы к тому, что разрушения вашей старой жизни будут сокрушительными.

ПРОЧЬ СТРАХИ. Разобраться со страхами и сменить род деятельности можно разными методами. Если вам страшно что-либо продавать или предлагать свои услуги (а это распространенное явление), попробуйте продать что-то ненужное через онлайн-площадки. Если вас застращали, что кредит на бизнес — кабала, возьмите потребительский займ и прочувствуйте финсистему изнутри. Поиграйте в популярные психологические игры, где в безопасном окружении моделируются ситуации и прорабатываются страхи. Пробуйте их вырисовать, вылепить, пропеть, станцевать — вывести наружу то, что бродит в глубинах подсознания. Даже если вы просто произнесете вслух, чего боитесь, и поймете, откуда это взялось, то наполовину с этим расстанетесь.

ВСЕ ПРИМИТЕ. Масса страхов, связанных с деньгами, к нам дошли из тех времен, когда за богатство раскулачивали. Их передали нам на уровне инстинкта. С этим можно поработать, приняв эти инстинкты, поблагодарив их и осознав, что когда-то они спасли жизнь роду — это поможет в осознании своих проблем.

ПОЙТЕ В ДУШЕ. В смысле во время купания. Это будет погружением в нестандартную ситуацию, выходом за рамки и раскрепощением. Планомерно учитесь ломать свои закостенелости, поступайте так, как вам несвойственно: идите на диско вместо сбора грибов, кладите в блюдо куркуму и карри вместо привычного черного перца. Реализуйтесь в мелочах, сделайте то, о чем давно подумывали — замените окна, запишитесь на курсы китайского. Мало-помалу в подсознании отложится, что все получается и небо при этом не падает, а семейные устои не рушатся.

ПОРА ПОВЕРНУТЬ ШТУРВАЛ

Чтобы определить, что вы "застряли" в детском состоянии, протестируйте себя. Чем больше утвердительных ответов получите, тем хуже обстоят дела.

1. Я не могу самостоятельно принять решение — нужно посоветоваться с мамой, папой и др.

2. В сложных ситуациях я ожидаю помощи со стороны, особенно от родителей.

3. Меня раздражают родительские наставления, но я продолжаю действовать согласно с ними или же бунтовать, действовать наперекор.

4. Я часто испытываю чувство вины, если поступаю по-своему.

5. Мне важна поддержка, похвала, одобрение со стороны окружающих.

6. Я осознаю, что то, чем занимаюсь (дома, на работе), мне неинтересно, забирает много энергии, но делаю это, чтобы угодить кому-то.

Если осознали, что слишком подвержены чужому влиянию, пора возвращать штурвал себе. Конечно, найдутся объяснения, почему вы до сих пор мучаетесь с бухучетом. Они обычно формулируются так: "я продолжаю это делать, потому что так надо", "я должен", "так важно". По этому поводу — следующий самотест: кому надо, важно, чем именно? Что будет, если не сделаешь это? Чей голос внутри (возможно, мамы, папы, другого значимого взрослого) слышите, когда появляется эта мысль? А что хотите именно вы в этой ситуации? Какие ваши потребности и желания? Чем это важно для вас? Честно ответив на эти вопросы, можно обнаружить, что все реализуемое вами в микро- и макрорешениях, ситуациях, относится совсем не к вам. А принимать это и строить свою жизнь, исходя из ключевых своих ценностей, возможно, подсознательно кажется вам эгоизмом. Но запомните: эгоизм — это не реализация своих желаний, а желание заставить реализовывать их кого-то другого.

ТЕСТ "СЕГОДНЯ": ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКОЙ У ВАС ТАЛАНТ

Укрепить уверенность в том, что вы на верном пути, поможет определение собственных сильных качеств, своего таланта, того, что получается у вас лучше, эффективнее, чем у других, того, что вам нравится, приносит удовлетворение. Исследуйте себя, ответив на вопросы еще одного теста. Своим 100%-ным призванием можете считать то, что окажется общим по всем трем пунктам, что одновременно приносит вам удовольствие и пользу окружающим, и получается профессионально.

УДОВОЛЬСТВИЕ

  • Что вызывает у вас интерес?
  • Чем любили заниматься в детстве?
  • Что можете делать, забывая о времени?
  • Какие предметы в институте увлекали вас больше всего?
  • Чему любите уделять внимание в свободное время?
  • Какие конференции, тренинги, семинары нравится посещать? Чему любите учиться?

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

  • Какие сильные стороны можете выделить в себе?
  • Какие выделяют окружающие?
  • Спросите у 7—10 окружающих вас людей, чему бы они хотели у вас поучиться?
  • Какие качества и способности проявляются у вас в стрессовых ситуациях, ситуациях на пике ваших возможностей?
  • Что у вас получается лучше всего?
  • Какие предметы в школе и институте давались вам легко?

ПОЛЬЗА

  • Как и чем ваши сильные качества могут быть полезны окружающим, рынку?
  • Как это соотносится с тем, что вам нравится, приносит удовольствие?
  • Что еще можно добавить, развить, усилить, чтобы то, что вы можете делать с пользой для окружающих, вызывало у вас еще больший интерес?
  • Ответы на эти вопросы дать нелегко — готовьтесь потратить на раздумья много времени.

Теги: финансовая независимость
Источник: Сегодня Просмотров: 799