Антимонопольный комитет Украины обязал Киевскую городскую государственную администрацию привести свои действия по регулированию тарифов на платные услуги, предоставляемые лечебно-профилактическими государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения, в соответствии с требованиями законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

Как установил Комитет, отсутствие должного регулирования в области платной медицины со стороны КГГА привело к необоснованному взысканию с граждан в городе Киеве средств за услуги, которые должны предоставляться бесплатно. А также к завышению стоимости медицинских услуг.

Во-первых, КГГА не устанавливает тарифы на платные медицинские услуги, хотя это предусмотрено постановлением КМУ от 25 декабря 1996 г. № 1578 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)". Вместо этого тарифы утверждают коммунальные учреждения, а ГУ ценовой политики и ГУ здравоохранения лишь их согласовывают.

Во-вторых, Главное управление ценовой политики администрации фактически самоустранилось от проверки этих тарифов и неправомерно обязало коммунальные учреждения осуществлять экспертизу тарифов исключительно у стороннего предприятия - ООО "Медицина ВМ". Уставный фонд общества составляет 40 тыс. грн и состоит из велосипеда, стиральной машины, газовой плиты, электробритвы и т.п. В результате этих действий коммунальные учреждения в течение 2010 и первого полугодия 2011 года понесли дополнительные расходы на общую сумму 900 тыс. грн.

Результатом таких подходов КГГА стало то, что в перечень платных услуг входят такие, которые в соответствии с нормативно-правовыми актами должны предоставляться бесплатно. А именно: приемы, применение одноразовых перчаток врачом, услуги по наложению и снятию повязок, оформление справок и истории болезни и т.п. При этом, как показали результаты исследования, количество платных медицинских услуг в коммунальных учреждениях Киева варьируется от 100 до 1300.

Вместе с этим, размеры тарифов на эти услуги находятся в диапазоне от 5 грн до 11 тыс. грн (без НДС). По результатам проведенного анализа калькуляции стоимости услуг выявлено, что основную часть расходов составляют заработная плата, премии медицинского персонала в размере 100 - 300 процентов от оклада, а также прибыль в размере 30 процентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку кгга медицина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 792