Газета Сегодня решила проверить, как гражданам Украины дают шенгенские визы спустя год после приговора экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Украина надеется на изменения в Шенгенском кодексе 

В частности, в общественной инициативе Европа без барьеров заявили Сегодня, что политика никак не повлияла на выдачу виз украинцам.

"Нет ни одного факта, который бы подтверждал, что из-за дела Тимошенко украинцам стали ограничивать выдачу виз в страны ЕС. Количество выданных виз растет на 10-15% в год. И политические факторы на него не влияют", - рассказал газете эксперт Европы без барьеров Александр Сушко.

Более того, по его словам, ЕС зачастую действует наоборот: увеличивает число выдаваемых виз гражданам стран, с которыми у него сложились напряженные отношения. "Делается это, чтобы как можно больше людей из этих стран смогли увидеть европейские ценности в действии. Другое дело, что при ухудшении политических отношений с Европой отдаляется перспектива введения безвизового режима", - добавил Сушко.

Издание пишет, что возле визового центра, где подают документы на оформление виз в целый ряд европейских стран, жалуются, что больше всего проблем с Германией и Италией. "А проще всего дают визы Испания и Греция. Улучшилась ситуация у Франции, Нидерландов. А вот немцы всегда были очень требовательные. Например, если для французов достаточно справки с места работы о зарплате, то немцы просят еще и справку из налоговой", - цитирует газета представителя страховой компании.

Наиболее неохотно украинцам выдают визы Чехия, Италия и Нидерланды

Как сообщалось несколько дней назад, Президент Виктор Янукович предложил Верховной Радератифицировать соглашение между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в договор между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: виза шенген
Источник: Сегодня Просмотров: 766