Этой осенью многие компании пытаются сэкономить и обвести своих сотрудников вокруг пальца. Им вместо трудового договора предлагают подписать гражданско-правовой. Основное отличие гражданско-правового договора от обычного трудового состоит в том, что оформленный по такому договору сотрудник не получает никаких социальных гарантий от работодателя. Гражданско-правовой договор не предусматривает больничный, декретный отпуск, командировки, компенсацию на случай производственной травмы.

Гражданско-правовой договор может иметь разную форму: это может быть договор поручения или договор оказания услуг. Как правило, распознать его можно уже по названию.

Чтобы не ошибиться с формой договора, обращайте внимание на детали. В первую очередь посмотрите на название сторон: в трудовом договоре — это работник и работодатель, а в гражданско-правовом — заказчик и исполнитель. Также стоит обратить внимание на то, что в трудовом договоре часто можно встретить ссылки на Трудовой кодекс. В гражданско-правовом договоре ссылки будут на Гражданский кодекс.

Когда вы заключаете с работодателем трудовой договор, трудовая книжка оформляется обязательно. Если при устройстве на новую работу книжку у вас не просят, это должно вас насторожить. Еще одна немаловажная деталь — срок договора. Трудовой договор, как правило, носит бессрочный характер, за исключением случаев, когда сотрудник подменяет временно отсутствующего работника. Гражданско-правовой договор заключается либо на определенный срок, либо до возникновения оговоренного результата работы.

Разумеется, лучше обращать внимание на детали договора при подписании. Но если вы поняли, что работодатель заключил с вами гражданско-правовой договор уже после подписания, вам следует обратиться в суд.

Надо сказать, что, несмотря на все преимущества гражданско-правового договора, работодатели не часто прибегают к такой практике, поскольку такой договор можно признать трудовым в судебном порядке. Чтобы определить ваш реальный трудовой статус в компании, суд будет выяснять фактические обстоятельства. Например, если сотрудник уходил в отпуск или периодически брал больничный, значит, договор можно признать трудовым. Также суд выяснит, какие именно трудовые обязанности выполнял сотрудник в этой компании. Если факты говорят о том, что работали вы как сотрудник, а не как исполнитель, вы будете зачислены в штат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа советы человек
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3902