Повесить книжные полки? Или понравившуюся картину? А может, вы планируете самостоятельно справиться с монтажом кухни? Вам пригодится дрель. Или перфоратор. Сомневаетесь, какой инструмент нужен именно Вам — попробуем выяснить.
Первых, вопрос, на который нужно ответить самому себе, который вам нужен инструмент: профессиональный или бытовой? Основная разница — ресурс работы. Профессиональный рассчитан на постоянные нагрузки — до восьми часов в день. Бытовой — на периодические.

Определились со степенью эксплуатации — рассмотрим параметры обоих инструментов — дрели и перфоратора.
С помощью современной дрели можно легко делать отверстия, как в древесине и пластмассе, так и в железе и бетоне. Закручивать шурупы и размешивать ремонтные смеси для нее тоже не проблема. Есть две разновидности дрели — ударная и обычная.
Ударная дрель, в отличие от обычной, делает не только "вращательные" движения, но и поступательные. Такая годится и для работы с сверхтвердыми материалами: бетоном или кирпичом. Она более универсальна, а следовательно — дороже.
Перфоратор — вдвое тяжелее и стоит в два раза больше чем дрель. Отличается и более широким фронтом работ. Основной режим его работы — удар. Он незаменим, если в стене или в полу нужно сделать, например, кабельные каналы. Да и ломать стены с этим инструментом можно. Однако режим сверления перфоратор тоже имеет. Т.е. он — равноценна замена дрели. Для дома советуем покупать перфоратор со сменными патронами. Потому что он может заменить как дрель, так и отбойный молоток.

Если определились с инструментом, позаботьтесь и о сверлах.
Патроны для дрели и перфоратора имеют разную конструкцию, соответственно и сверла отличаются. Для дрели используются обычные сверла, для перфоратора подходит система SDS +.
Диаметр смердел тоже имеет свои особенности. Для дрели продаются сверла от одного миллиметра, для перфоратора — от четырех. И выбирать следует не так по размеру, как по назначению. Есть соответствующие: для работы с металлом, деревом, керамикой, стеклом и бетоном и камнем.

И последнее — не рассчитывайте купить суппер-инструмент за копейки. Качественный дрель стоит не дешевле 500 гривен, перфоратор — от 1000

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1521