Восемь из 20 банков с наибольшими депозитам населения досрочно вернули деньги в день обращения к ним. Таковы результаты эксперимента, который был проведен в мае-июне бюро журналистских расследований "Заведомо" с помощью киевского бизнесмена.

Эксперимент был задуман с целью проверить, как банки соблюдают отмену 12 мая Национальным банком моратория на досрочное возвращение вкладов.

Сразу после этого журналист Виктор Заблоцкий положил на месяц по восемь тысяч гривен в двадцать банков с крупнейшими на тот момент вкладами населения — за исключением банков, где была введена временная администрация или банков, которые обратились к правительству с просьбой выкупить их. Деньги выделил бизнесмен, который осенью прошлого года не мог получить депозиты в банке "Надра".

Через две недели после открытия депозитов журналист обратился к банкам с просьбой отдать деньги досрочно. В день обращения деньги вернули: "ПриватБанк", "Укрэксимбанк", "Правэкс-Банк", "Кредобанк", "Альфа-Банк", "Райффайзен Банк Аваль", "ОТП Банк", "ПУМБ".

Спустя один день после обращения деньги отдал "Укрсоцбанк", через два — "Укрсиббанк" и банк "Форум", через четыре дня — банк "Дельта". Такая возможность была прописана в соглашении с этими банками. Самое длинное предупреждение о намерении забрать деньги досрочно — за 7 дней — требовала сделка с "VAB-банк". Поэтому журналист решил дождаться совершения депозита в этом банке.

Хотя это не было предусмотрено соглашениями, семь дней на рассмотрение заявления о досрочном возвращении попросил "Универсал-Банк", 10 дней — "Киевская Русь". Две недели заявление о досрочном снятии рассматривал "Донгорбанк". У "Сбербанка" посоветовали обратиться с письменным заявлением в центральный офис да еще и иметь серьезную причину.

После жалобы в подразделения высшего уровня отделению приказали отдать деньги. Но когда журналист пришел второй раз, оказалось, что в кассе нет восьми тысяч гривен. Журналист также решил дождаться завершения месячного срока в этих банках.

С различными объяснениями не отдали деньги досрочно в "Брокбизнесбанка", "Южном" и "Кредитпромбанк", хотя это не было предусмотрено соглашениями. Но в конце концов по окончанию депозита все банки из двадцатки отдали деньги и заплатили проценты — от 18 до 22% годовых. Деньги были возвращены производителю.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: вклады депозиты финансы
Источник: УНИАН Просмотров: 2307