Еще в начале июня литр 95-го достигал до 7 гривен, сейчас цены пошли на спад, однако поводов для радости мало, ведь каждый знает, что в любой момент стоимость топлива может снова подскочить. Так бывало уже не один раз. По каким причинам дорожает бензин, выясняли в программе "Украинское измерение", КГ ESG.


Ценовой коридор, который был установлен экспертной группой при Минтопливэнерго, предусматривал минимальную стоимость А-95 – 6,89, максимальную – 7,10 гривен за литр, и стал основным фактором подорожания топлива. Так считают в Антимонопольном комитете. В частности в. о. главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко убежден в том, что формируя этот коридор нужно было учесть показатели отечественных нефтеперерабатывающих заводов и показатели банковских кредитов: "Этого никто не сделал, и этот коридор, к сожалению, сыграл роль в подорожании нефтепродуктов. Можно даже проследить, как формировались цены в то время на рынке. Мы видели, что некоторые украинские предприятия до определенного периода их сдерживали, как только появлялись показатели коридора, сразу реакция была в сторону повышения".


С этим абсолютно согласен заместитель директора НТЦ "Психея", Геннадий Рябцев, он отвергает все оправдания трейдеров, которые объясняют повышение цен ростом стоимости нефти. В действительности, по его словам, между нефтью и бензином нет прямой зависимости, поскольку нефть сегодня не отражает соотношение между спросом и предложением. Сейчас на биржевом нефтяном рынке работают финансовые спекулянты, и колебания цен на нефть отражает, прежде всего, колебания курсов доллара и евро, а также ситуацию на фондовых рынках: "Сегодня нельзя так однозначно обосновывать и связывать повышение цен на горючее с увеличением стоимости нефти. На самом деле каждый из трейдеров рассчитывает и устанавливает свою экономически обоснованную цену. А рыночной является та, которая образуется в результате конкуренции всех этих цен вместе взятых".


За последнюю неделю цены на бензин во всех регионах снизилась примерно на 2%. Средняя стоимость стандартного А-95 составляет 6,64, в Крыму 6,70 за литр. Специалисты убеждены, горючее подешевело за счет уменьшения спроса на дорогое горючее. АЗС были вынуждены снизить цены на бензин, опасаясь вообще потерять клиентов. Если будет существовать конкуренция, будет происходить саморегулирование цен, главное, говорят специалисты, чтобы не было никаких вмешательств и рекомендаций относительно того, какими они должны быть.

Видеокомментарий на тему:

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нефтепродукты бензин государство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1525