Вчера во второй половине дня цены на бензин большинства заправок Украины подскочили на 3-5%.


"Топливо марки А95 на заправках "ОККО" (компания "Торговый дом „Континиум-Галичина“) и „КЛО“ подорожало сразу на 30 копеек — с 5,98 до 6,28 гривни за литр. Чуть ниже выставили цены на бензин заправки „ТНК“. Вчера там можно было заправиться 95-м по 6,18 гривни за литр", — отмечает издание.


В правительстве утверждают, продолжает газета, что такое резкое повышение цен необоснованно. Чиновники уверены — налицо сговор основных нефтетрейдеров. "Более 90% бензина продается на заправках всего нескольких компаний. Поэтому они диктуют свои условия, а цены на этих заправках далеко не рыночные", — констатирует советник Премьер-министра по вопросам ТЭК Сергей Пашинский. Чиновник утверждает, что цена бензина завышена в среднем на гривню за литр.


"В свою очередь, операторы рынка традиционно объясняют свою политику тенденциями на мировом рынке. Якобы сезонный рост спроса на топливо спровцировал подорожание нефти на международных биржах", — отмечает издание.


Эксперты отмечают, что бензин будет дорожать и дальше. "Нет сомнений в том, что местный рынок продолжит реагировать на внешний тренд, имеющий сегодня потенциал к росту", — заявил заместитель директора департамента общественных коммуникаций "ТНК" Дмитрий Зверев.


В Украину низкооктановый бензин в основном импортируется из России, высокооктановый — с НПЗ Румынии, Литвы, Беларуси. Основные участники рынка продаж топлива в Украине: "Лукойл Украина", "ТНК-ВР", "Торговый дом "Континиум-Галичина" (бренд WOG) и ОАО "Концерн "Галнафтогаз" (бренд "ОККО").

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена бензин
Источник: Дело Просмотров: 1251