Депозитные программы украиских банков не выдерживают инфляции. Таким образом покупательная способность денег на депозите тает, и доходность инструмента может быть отрицательной или равна нулю.

Большинство украинских вкладчиков рассматривают депозит в первую очередь как способ заработка, и только во вторую как инструмент сохранения собственных денег. Однако некоторые депозитные программы отечественных банков никоим образом не способствуют обогащению держателей.

Более того, клиенты финучреждений в результате станут беднее от такого сотрудничества. Если уровень инфляции по итогам года окажется выше эффективной процентной ставки, такие депозиты принесут своим держателям лишь убытки. И деньги выгоднее потратить сейчас, нежели вкладывать их в банки на подобных условиях.

Поскольку покупательная способность денег со временем падает из-за инфляции, банки должны учитывать это обесценивание и соответствующим образом корректировать процентную ставку. В Украине такую корректировку по тем или иным причинам проводят не все финансисты.

Эффективная процентная ставка 414 гривневых депозитных программ украинских банков по состоянию на 2 апреля 2009 г. была меньше 15%.

Банкиры оказались в затруднительной ситуации. Из-за высокой инфляции гривня обесценивается. Поэтому процентные ставки по депозитным вкладам необходимо повышать. В то же время, из-за кризиса ликвидности денег для выплаты высоких процентов у банков нет. Замкнутый круг. Кабмин утвердил показатель инфляции на 2009 год на уровне 9,5%.

Однако вряд ли стоит относиться к этому числу всерьез. Ведь ни один подобный прогноз Минэкономики за все годы существования нашего государства не подтвердился. Поэтому и в нынешнем году стоит ожидать более существенного падения покупательной способности гривны, уверены эксперты. Специалисты Всемирного банка считают, что в 2009 показатель инфляции в Украине составит 16,4%.

Андрей Пархоменко, экономист инвестиционной компании Concorde Capital сказал, что по его мнению потребительская инфляция в нынешнем году составит не менее 15%.

Получается, что эффективная процентная ставка по депозиту должна быть как минимум не ниже прогнозируемого показателя инфляции. Какому из прогнозов верить – каждый выбирает сам. Но, учитывая, что с начала года по официальным данным цены уже выросли на 5,9%, прогноз инфляции в 15% не кажется завышенным. Напомним, что по данным Госкомстата инфляция в марте составила 1,4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Capital times Просмотров: 6426