Рада повысила ставки акцизного сбора на табачные изделия. За проголосовал 241 народный депутат из 446 зарегистрированных в сессионном зале. Новый закон предусматривает расчет ставки акциза не в процентах с оборота, а в процентах к максимальной розничной цены.

Ставки акциза на табачные изделия будут расти примерно одинаковыми темпами, чтобы не допустить перехода потребителей на другие изделия из-за их относительного удешевления. Так, законом установлена ставка акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара на сигары, включая сигары с отрезанными концами, и сигарилы в размере 60 гривен за 100 штук вместо действующих 100 гривен за 1000 штук.

Также ставка на табак и заменители табака, табак "гомогенизуючий" или "восстановленный", табачные экстракты и эссенции — в размере 25 гривен за 1 кг. Ранее акцизного сбора на эти изделия не было. Закон также устанавливает акцизный сбор в процентах к максимальной розничной цене на указанные виды продукции в размере 20%.

Проект также повышает минимальную долю налогового обязательства по уплате акцизного сбора за каждое собственное название сигарет без фильтра, папирос до 50 гривен за 1000 штук вместо 18 гривен, сигарет с фильтром — до 100 гривен за 1000 штук вместо 40 гривен. Благодаря законопроекта в бюджет в течение девяти месяцев должны поступить дополнительно 3,7 миллиарда гривен.

По словам депутатов, эти деньги пойдут на борьбу с онкозаболеваниями, а также повышение цены сократит потребление сигарет, что будет способствовать оздоровлению нации. Кроме того, это позволит бороться с фактами продажи сигарет несовершеннолетним. В первую очередь, они не смогут себе позволить покупать их.

Другие парламентарии утверждают обратное. Так, по их мнению, количество курильщиков не уменьшится, однако в стране появится много некачественных сигарет, подделок по низкой цене, в результате чего на здоровье людей это скажется очень негативно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15454