Украинцы, которые ездят в Польшу на собственном автомобиле, теперь могут сэкономить. С февраля обязательный полис автогражданки "Зеленая карта" подешевел на 30-50%. Страховые компании снизили цены для владельцев легковых автомобилей и автобусов. Но исключительно для тех, кто будет передвигаться в пределах 30 километров от границы и собирается гостить у поляков не более месяца.

Айна Бадалова для UBR.UA

Минимальный по сроку полис на 15 дней для легкового автомобиля теперь стоит 190 гривен, для автобуса - 760. Месячная страховка обойдется почти во столько же: 200 гривен для легковушек и 800 - для автобусов. По словам главы правления страховой группы Дмитрия Грицуты, снижение цен особенно почувствуют жители малой приграничной зоны. Эти люди очень часто пересекают границу, проведывая родственников или зарабатывая торговлей. Собственно, именно ради них страховщики и решили пойти на уменьшение цен. В последнее время, выезжая в Польшу, украинцы предпочитали страховки польских компаний - соседи на порядок снизили цены. Соответственно, наши компании теряли клиентов.

Впрочем, на ответный шаг страховщики решились не надолго - до 1 мая. "А три месяца пройдут – и мы посмотрим, – рассказывает заместитель главы правления страховой компании Галина Пишакова. - Если у нас объемы премий не поднимутся, а наоборот - увеличатся страховые возмещения, значит, мы от этого эксперимента откажемся и будем работать так, как работали раньше".

Пока же компании предостерегают водителей: ехать транзитом в другие страны Европы со льготным полисом нельзя. Ведь стоимость убытков, например, в Германии или Австрии, оценивается гораздо выше, чем в Польше. А значит и лимиты выплат по страховке, и ее цена уже будут больше. "Если вам нужна территория всей Европы - то вам нужен уже другой полис", - поясняет Татьяна Рыжова, заместитель главы правления страховой компании. Если собственник льготного полиса попадет в аварию в другой стране, компания, конечно, выплатит пострадавшему европейцу компенсацию – таковы правила "Зеленой карты". "Но уже потом этому клиенту ни мы, ни наши коллеги полис не продадим. Потому что он нас обманул", – добавляет Галина Пишакова.

Между тем страховщики уже начинают считать доходы и расходы польского эксперимента. Если акция окажется прибыльной, цены снизят для еще одного европейского соседа. Только вот какая страна может стать следующей - пока не говорят.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: страхование авто польша каско
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3177
Загрузка...
Загрузка...