Тарифы на услуги ЖКХ повышаются, стоимость проезда в транспорте растет, цены на продукты тоже не отстают, а вот зарплата остается на месте. Отчаиваться не стоит – трудности всегда заканчиваются, а пока придется жить экономнее. Мы подготовили несколько необычных решений, позволяющих сэкономить жителю большого города.

Уличная еда

Фаст-фуды дорожают раз в несколько месяцев, шаурма с чебуреками – тоже. Брать с собой еду на прогулки – тоже не вариант, летом может испортиться, а зимой на морозе есть не будешь. Выход – недорогие столовые при заводах и вузах. Многие из них – в свободном доступе и даже расположены на оживленных улицах. Цена среднего обеда составляет 20-30 грн, что в два раза меньше, чем в фаст-фудах.

Преимущества такого решения – невысокая цена, домашняя кухня и возможность снова ощутить себя студентом. Точный знак качества – аншлаг в очереди и за столиками.

Адреса в Киеве: ул. Автозаводская, 24/2, просп. Победы, 37 корпус 7 (центр питания КПИ), столовая "Солянка" на ст. метро "Петровка" (здание троллейбусной диспетчерской), ул. Чигорина, 57а, ул. Радужная, 49.

Бесплатные автобусы к торговым центрам

Крупные торговые центры, расположенные вдалеке от метро, обычно пускают несколько бесплатных автобусных маршрутов до ближайшей станции метро и в соседние районы. Может быть, один из таких маршрутов как раз захватывает часть вашей дороги на работу? Изучите расписание (оно должно быть на конечной остановке) и составьте оптимальный экономный маршрут. Например, предприимчивые жители Ирпеня в Киевской области добираются в Киев всего лишь за 1,50 грн, используя комбинацию бесплатной маршрутки "Ашана" и городского автобуса.

Следует учитывать, что если вы едете от противоположной торговому центру конечной, выйти раньше вряд ли выйдет.

Маршруты: Sky Mall – ст. метро "Дарница", ст. метро "Петровка", ул. Милославская; Ашан Беличи – Ирпень, ст. метро "Академгородок", площадь Шевченко; Ашан Петровка – ст. метро "Героев Днепра", площадь Шевченко, Контрактовая площадь, Севастопольская площадь, Троещина; ТЦ "Блокбастер" - ст. метро "Петровка"; Art Mall – ст. метро "Теремки", "Выдубичи", "Харьковская"; Эпицентр Беличи – ст. метро "Минская", пос. Коцюбинское; Эпицентр на Вискозной ул. – ст. метро "Черниговская".

Читайте также:

Муниципальный транспорт

За почти 20 лет горожане привыкли к маршруткам и не верят, что муниципальный транспорт за прошедшие годы стал гораздо лучше. В крупнейших городах почти весь подвижной состав обновлен и соблюдается расписание, за которым даже можно следить посредством мобильного приложения.  При этом комфорт не сравнить с маршрутками – весь новый транспорт низкопольный, с мягкими сиденьями и, главное, нормальной подвеской. И это при том, что проезд на муниципальном транспорте в два-три раза дешевле, чем в маршрутках.

Используя муниципальные автобусы, можно сэкономить до 6 грн на поездках за город. К примеру, от станции метро "Героев Днепра" в Киеве в сторону пригородного поселка Водогон идет муниципальный автобус №41. Выйдя на остановке "Водопроводная станция", за 10 минут пешком можно добраться до Вышгорода, не переплачивая.

Кулинария

Во всех сетях супермаркетов продукция из отделов кулинарии после 20:00 продается со значительной скидкой – от 20 до 40%. Ужин получится еще дешевле, чем в институтской столовой.

Книги

Хоть в эпоху смартфонов, планшетов и ридеров книги можно читать бесплатно (не считая стоимость самого устройство), за редким учебником или фолиантом придется отправиться в книжный магазин. Но что мы там увидим? Цены, даже минимальные, пугают. Решение есть – букинистические развалы. Помимо Петровки, стоит посетить и районные барахолки – старые книги там в пару раз дешевле.  Не каждый день купишь многотомник Большой Советской энциклопедии за 70 гривен.

Адреса: рынок Букинист (ст. метро "Петровка", ул. Вербная), барахолка у платформы Зенит (ул. Вербная), барахолка на углу ул. Бориспольской и Ялтинской.

Одежда

Вас пугают секонды-хенды с их горами поношенной одежды и агрессивными копателями-покупателями, а на бутики жалко денег? Не проблема – сходите в стоковые магазины секонд-хенда. Там все аккуратно, одежда развешана на стойках, есть примерочные и консультанты, а вещи не намного дороже, чем на уличных "секондах".

Сети секонд-хендов "Хумана", "Султанна", "Планета секонд-хенд".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономия лайфхаки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9293