Госфинуслуг предприняла попытку частично решить проблемы актуариев. Вступившие в силу 1 января 2010 г. квалификационные требования, которым отвечает всего несколько актуариев, вынудили комиссию отменить необходимое заверение ежеквартальных отчетов лайфовых СК. Согласно проекту постановления, необходимость заверить результаты страховой деятельности подписью актуария останется только в годовой отчетности. Кроме того, актуарии впредь не должны будут заверять тарифы при представлении правил страхования рисковых СК на утверждение комиссией.

Актуарии поддерживают решение. "Нужно убрать все формальности. Если Госфинуслуг видит, что заверение отчетности ни к чему актуария не обязывает, процедуру нужно отменить. Но тогда нужно отказаться и от заверения годовой отчетности, которая, по сути, ничем не отличается от квартальной. А принять постановление в таком виде — значит просто отложить решение вопроса до конца года",— поясняет Елена Машаро, вице-президент СК "АСКА".

А вот, по мнению актуария Тараса Андрощука, решение комиссии представляется только первым шагом на пути к реформированию работы актуариев. "Мы предложили Госфинуслуг новый подход. Согласно нашему предложению, отчетность — и ежеквартальную, и годовую — должен подписывать актуарий, работающий в конкретной СК, и ему же необходимо проводить соответствующие расчеты. В то же время раз в год лайфовые страховщики смогут привлечь внешнего независимого сертифицированного актуария, который проверил бы правильность расчетов СК",— отметил господин Андрощук. Кроме того, внешний актуарий должен нести ответственность за правильность расчетов своим сертификатом, тогда Госфинуслуг сможет рассчитывать на объективную оценку.

Страховщики отмечают, что необходимо разработать новые стандарты деятельности актуариев. "Учеба за рубежом — это хорошо, но нужно создать украинскую систему. Где гарантия, что за год успеют подготовить новых актуариев?" — вопрошает Наталья Невядомская, предправления СК "Инго-Украина. Жизнь".

Есть и другой подход — отбирать актуариев не по сертификату, а по профессиональным признакам. "Пусть аудитор, проводя аудиторскую проверку, сам выбирает, кого из актуариев привлечь. Хотя во всем мире актуарии и аудиторы работают отдельно. А пока в комиссии этого не поймут, не нужно поднимать вопрос о наличии или отсутствии подписи актуария под отчетом вообще",— настаивает Елена Машаро.

В Госфинуслуг стоят на своем: решение комиссии — не просто шаг навстречу рынку, а приведение украинского законодательства в соответствие европейским нормам. "Мы изучили опыт других стран, и оказалось, что в Европе, например, актуарии не заверяют тарифы и не подписывают ежеквартальные отчеты",— заявил "i" глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: страховой рынок госфинуслуг актуарии
Источник: Экономические известия Просмотров: 866
Загрузка...
Загрузка...