Кадровая "оптимизация" на предприятиях подготовила благодатную почву для агентств по подбору персонала. Казалось бы, в эпоху кризиса все складывается в их пользу, и клиентов даже привлекать не надо — они в отчаянии сами придут. Но есть и серьезная проблема: вакансий стало значительно меньше, и предложить соискателям почти нечего.

Безработный обращается за помощью в кадровое агентство, и многие нечистоплотные предприниматели понимают, что на этом можно неплохо нажиться. Часто мошенники работают под маркой так называемых "информационных агентств", которые не обязуются устроить человека на работу, а просто торгуют информацией.

Нередко, даже давая информацию о существующих вакансиях, такие фирмы направляют соискателя к работодателю, который ищет специалиста другого профиля, и делают это лишь для того, чтобы хотя бы частично выполнить условия договора.

Таким образом, человек, лишившийся работы, вынужден тратить деньги на фиктивные услуги. А сами такие конторы могут практически не нести затрат. Это делается предельно просто. Нанимается несколько человек, которые работают на проценте от продаж — то есть на проценте от заключения договоров с соискателями.

Сотрудники могут работать даже не в офисе, а на домашних телефонах, формируя базу данных вакансий на основе информации из газет, которая и так доступна клиентам. Подчас же черпают ее из собственной головы. После этого размещается объявление, в котором говорится о привлекательном месте работы. Ну, к примеру, вакансия офис-менеджера с окладом 4 тысячи грн.

При этом требования минимальны — базовый английский и работа с оргтехникой. Да еще и возможность трудоустройства не имеющим опыта работы. В общем, предлагается нечто доступное и не требующее от соискателя больших знаний и умений. На это клюнет большое количество человек.

Что собственно и нужно. Во время встречи с "кадровиком" соискателю предлагается подписать договор о предоставлении информационных услуг. В обмен на это звучат обещания подавать клиенту список вакансий в течение месяца. Стоит это обычно 100-150 гривен.

И только после подписания договора выясняется, что искомая вакансия "уже занята", и вместо нее предлагается список других мест работы. Потом клиент выходит из офиса и начинает расхлебывать им же самим купленную кашу. А мошенник продолжает продавать свой суррогат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: e-crimea.info Просмотров: 2171