Рост цен на продовольственные товары в Украине связан со вторым туром выборов Президента. Об этом в ходе брифинга заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин.

"Неестественный рост цен на некоторые виды товаров, который мы наблюдаем в последние недели не имеет под собой никаких объективных экономических причин", - сказал он.

По его словам, в 2009 г. Украина собрала один из рекордных урожаев зерновых, а именно 48 миллионов тонн. При этом на 1 января 2010 г. поголовье свиней увеличилось на 10%, а других животных - на 10-15%. Б.Данилишин подчеркнул, что также выросло производство яиц, и на 1 января 2010 г. в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. оно увеличилось на 10%. Он добавил, что за 2009 г. собранно 1,3 миллиона тонн сахара, что является абсолютно достаточным, учитывая потребности граждан.

Данилишин отметил, что никаких оснований для роста цен нет. "Поэтому это лишь политические причины и они связаны со вторым туром выборов Президента", - сказал он.
Министр сообщил, что цены на продовольственные товары за последние 2 недели выросли в АР Крым, на востоке и на юге Украины. "Из этого можно увидеть соответствующую политическую составляющую", - сказал он.

В целом Данилишин предупредил, что соответствующие группы Госкомитета по ценообразованию, Государственной налоговой администрации Украины, Антимонопольного комитета Украины, и органов МВД, будут контролировать эту ситуацию, проводить соответствующие проверки и принимать меры относительно недобросовестных участников рынка.

"На них будут наложены штрафы, которые в разы будут превышать суммы прибылей, полученных таким образом", - отметил министр.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина продукты цены президент украинцы выборы товары кризис
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1542
Загрузка...
Загрузка...