Открытые инвестиционные фонды готовятся к новым результатам - за сентябрь. Прошлый месяц они завершили на минорной ноте. Только за август они потеряли 10% своей стоимости. В денежном эквиваленте это составило 28 миллионов гривен. И это стало наихудшим результатом для открытых инвестиционных фондов. Такие данные наиболее консервативных их всех фондов инвестирования (открытые, закрытые, интервальные) не станут хорошим примером для привлечения новых участников из среды обычных украинцев. Хотя cравнить августовские результаты других видов фондов оказалось невозможно в силу их специфики. Но это дало повод еще раз посмотреть, как работают инвестиционные фонды и как складывается их заработок.

Виктория Бойко для UBR.UA

Разнообразные участники

Инвестиционные фонды – одна из альтернатив банковскому депозиту и благодаря им можно приумножать и диверсифицировать свои сбережения. Такие посылы звучат от специалистов рынка не первый год, зачастую ссылающихся на вовлеченность населения в подобные фонды на западных рынках. Но история по крайней мере дважды уже доказывала - сотрудничество с инвестиционными фондами пока не для рядового украинца.

"Фонд на сегодня - это сугубо желание клиента нести на себе риск. Причем этот риск контролирует не он сам, а компания, которая управляет этим или несколькими фондами. Исходя из составляющих фонда, насколько захеджированы риски клиента. Соответственно, чем больше рисково ведется политика в фонде, тем больше возможности получить доходность повыше. Но так же велика и возможность получить убыток", -подчеркивает Рейнис Тумовс, председатель правления коммерческого банка.

Для разных возможностей инвесторов существуют и разные фонды. Но все они - для коллективного инвестирования. Фонды бывают открытые, интервальные и закрытые. Наиболее ликвидные - открытые фонды. То есть это те, которые позволяют инвестору (рядовому украинцу) быстро, в любой момент продать свой пай той компании, которая фондом управляет, и забрать деньги. Но такие фонды являются наименее доходными. Процент заработанного точно не будет существенно выше доходности банковского депозита.

Интервальные отличаются тем, что избавиться от сертификата возможно лишь в четко определенные периоды. Раз в месяц, раз в три месяца, раз в год. Периодичность погашения своих сертификатов каждый фонд определяет самостоятельно на момент открытия. И инвесторы об этом уведомляются заранее. Их доходность - средняя между цифрами, которые получают открытые и закрытые фонды. Но это гарантировано лишь в стабильные времена и при постоянно растущих рынках. В беспокойные периоды, как сегодня, ситуацию с доходностью спрогнозировать очень сложно.

"Может оказаться, что в момент, когда приближается конец интервала, рынок может упасть, хотя в долгосрочной перспективе он должен будет расти. Но из-за существующих правил, по которым управляющая компания должна выдать деньги, вынуждена будет реализовывать те инструменты, в которые она вложила деньги, вкладчиков, тем самым нарушая свою торговую стратегию. Соответственно, все пайщики (поскольку все они участвуют в равной степени) теряют свои потенциальные заработки (недополучают какую-то прибыль). В интервальном фонде заработок каждого инвестора, по большому счету, становится еще и зависимым от поведения других участников", - объясняет Андрей Пономарьов, директор казначейства коммерческого банка.

Наиболее рискованным считается фонд закрытый. И он не для рядового украинца. Желающих сберечь и заработать на одной и даже на 10 тысячах гривен в подобные фонды не принимают. Деньги до окончания периода инвестирования – не отдают. Открываются такие фонды, по большей части, на долгосрочные периоды. Не менее чем на 3 года и до 5-10 лет. И на росте рынка они показывают наибольшую доходность. Во времена, как сегодня, стопроцентных гарантий тому нет.

"Риски такого фонда - это что до конца срока нельзя забрать деньги, даже если вдруг они срочно понадобятся", - добавляет Андрей Пономарьов.

Страх - двигатель торговли

Стратегии инвестирования у всех видов фондов в чем-то немного схожи. Каждый из фондов в большей или меньшей степени проводит рисковые инвестиции для увеличения доходности. Открытые – почти не рискуют, отдавая предпочтение банковским вкладам, государственным бумагам, голубым фишкам фондового рынка. Закрытые – рискуют постоянно и больше всех. И в отличие от фондов открытых, они, работая на фондовом рынке, покупают бумаги (облигации и акции) не только проверенных компаний-голубых фишек. Таким образом, в портфелях разных фондов присутствуют акции разных компаний. И это, по большей части, является одной из тех составляющих, которая определяет результат работы фонда. Именно это и доказало последнее августовское падение фондовых рынков, от которого пострадали в первую очередь открытые фонды, потеряв свыше 10% стоимости.

"Семь месяцев фондовый рынок рос, радуя инвесторов и приумножая их потенциальную прибыль. Но рынок упал за 10 дней, потеряв все, что заработал с начала год", - вспоминает Николай Ивченко, эксперт фондового рынка.

"Рынком двигал страх. Просто все испугались и разумные аргументы не работали. Объясните мне, зачем было продавать акции "Укрнафты"? Это можно объяснить только паникой. Ее балансы демонстрируют положительные результаты. Надо было держать бумаги. А их зачем-то продавали", - недоумевает Александр Охрименко, эксперт финансового рынка.

Сегодня, с учетом будущих перспектив, можно рисковать и вкладывать деньги в инвестиционные фонды, утверждают эксперты. Их аргументы просты: такие составляющие инвестиций фондов как депозиты банков - прогнозируемы сами собой. Золоту пророчат дальнейший рост, пока в Европе и Америке не рассосутся все проблемы и не оживится экономика. А наш фондовый рынок так сильно упал, что теперь вновь имеет куда расти.

"Сегодня все пересчеты по котируемым акциям показывают, что цены очень низкие. Поэтому когда спрашивают, стоит ли покупать акции – говорю. что стоит. Потому что кризис и паника вечными не бывают. В этом году не знаю, будет ли рост и заработок. А вот в следующем году фондовый рынок может вырасти минимум на 100%", - считает Александр Охрименко.

Падение фондовых рынков, которое началось в мире и зацепило нашу площадку, началось в феврале и длится до сих пор. С небольшими периодами роста. Но на сегодня, например, индекс одной из ведущих фондовых площадок находится на 30% ниже, чем ровно год назад. Падение прогнозировали до 20 сентября. Считалось, что изменит что-то заседание Федеральной резервной системы США. Ожидалось, что оглашение мер ФРС в комплекте с планом Президента Обамы по бюджетному стимулированию поддержат фондовый рынок. Но выступление главы ФРС Бена Бернанке рынок разочаровало, несмотря на то, что ФРС заявил о готовности купить облигаций на $400 млрд со сроками погашения от 6 до 30 лет и продаже эквивалентного объема долговых бумаг со сроками погашения от 3 лет и менее до июня следующего года. На этих разочарованиях, дополненных снижением агентством Moody’s рейтингов греческих и итальянских банков, котировки западных банков начали падать. А за ними обвалились индексы украинских фондовых площадок.

Рост-2012

Наиболее вероятно, считают аналитики, можно рассчитывать на отдачу от вложений в фондовый рынок не раньше 2012 года. А значит, тот, кто имеет лишние деньги, может искать паевой фонд сегодня. Кто уже вложился - должен иметь терпение и ждать не меньше чем полгода для получения положительного результата. А тем гражданам, кто не имеет денег, которыми не страшно рискнуть, остается самостоятельное инвестирование - банковские депозиты и кусочки золота. Последнему пока прогнозируют рост до 2500 тысяч долларов за тройскую унцию.

Паевые инвестфонды точно также часть полученного от населения ресурса, вкладывают в этот металл.

Теги: инвестиции инвестиционный фонд риск
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1941