В наше неспокойное время, когда непонятно, куда податься бедному частному инвестору, народ периодически начинает искать новые объекты для инвестирования денег. Время от времени появляются разного рода разговоры и советы вкладывать деньги в антиквариат. И если бы только разговоры. Но ведь появляются и рассказы о том, как какой-то человек купил себе по дешевке на барахолке затасканную картину или старую вазу, а потом продал ее за десятки или даже миллионы долларов. Как тут устоять от соблазна тоже заняться таким прибыльным бизнесом? Но перед тем как скупать бабушкины иконы и "шедевры живописи", полезно немного узнать, что значит, инвестировать деньги в антиквариат с целью получения дохода. И вот тут начинается самое интересное… 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра для UBR.UA

Инвестирование и покупка антиквариата - не одно и то же  

Большая ошибка многих, кто пытается инвестировать деньги в антиквариат с целью получения дохода, - следовать советам и рекомендациям искусствоведов и специалистов в сфере различных искусств.  Очень часто эти люди хорошо разбираются в различных направлениях искусства, но очень плохо понимают, почему одна антикварная вещь стоит дорого, а другую не продашь и за копейки.

Читайте также:

Надо понимать одну простую вещь: покупка антиквариата не имеет ничего общего с инвестированием денег.

Поэтому к рекомендациям искусствоведов можно прислушиваться, только если антиквариат покупается не с точки зрения получения дохода, а как украшение. В этом случае действительно можно скупить коллекцию картин псевдоитальянских художников или набор старинных серебряных изделий, которые имеют ценность, только на вес потраченного на их изготовление серебра.

Инфографика портала Деньги

астоящие инвестиции в антиквариат не имеют ничего общего с искусством, а тем более, с эстетической ценностью той или иной антикварной вещи. Ценность этих веще зависит от других факторов.

Кто продает и кто покупает

Цена любой антикварной вещи очень существенно зависит не столько от самой вещи, сколько от того, кто ее продает и кто покупает. Если человек, далекий от коллекционирования антикварных вещей, захочет продать старинный сервиз или ювелирную брошь, оставшуюся ему от бабушки, то антиквар (настоящий антиквар, который занимается этим бизнесом), согласится купить эту вещь по цене в несколько раз дешевле ее реальной стоимости.

Инфографика finance.bigmir.net

Но не нужно думать, что это только от жадности. Тут большую роль играет история этой вещи. Точнее история смены владельца антикварной вещи.

Антикварная вещь может спокойно лежать себе в пыльном чулане любое количество времени, но если эта вещь появляется в коллекции настоящее антиквара, она становиться  публичной. И тут может оказаться, что у этой вещи есть другой хозяин, который вспомнит, что эту вещь у его предков конфисковали ЧК или работники КГБ. А, что еще хуже, может оказаться, что это - трофейная вещь, которая, мягко говоря, не очень легально стала достоянием дедушки или бабушки.

Поэтому настоящий антиквар не просто занижает цену - он берет свою плату за легализацию антикварной вещи.

А вот  если антикварную вещь продает антиквар антиквару, тогда цена этой вещи становится уже рыночной, так как в этом случае, если возникнет конфликт с собственниками, всегда можно разделить ответственность.

Чтобы дорого продать, надо дорого купить

Если уж действительно серьезно заниматься инвестированием денег в антиквариат, то нужно  входить или вращаться в кругах антикваров. Тогда появляются нужные связи и определённый имидж. Ибо для того, чтобы дорого продать антикварные вещи, нужно дорого купить другие антикварные вещи. В этом - один из главных условий для успешного инвестирования денег в антиквариат.

Фактически покупка или продажа любой антикварной вещи с целью получения дохода ничем не отличается от покупки или продажи акции или золотого слитка. Такая же цель: купить дешевле, а потом продать дороже.

Поэтому антикварные вещи имеют одно "золотое правило": чем меньше аналогичных антикварных вещей, тем дороже они стоят.

Инфографика finance.bigmir.net

Поэтому, как бы  кощунственно это ни звучало, произведения искусства всегда дорожают после смерти мастера, который их создавал, ибо покупатели понимают, что новых работ уже не будет, а старые будут теряться. Значит, жди роста цен.

Мода, изменчивая и непредсказуемая

Также большую роль играет мода на антиквариат. Причем направление этой моды не имеет логики, как не имеют логики превратности моды на акции различных отраслей. Нельзя точно угадать, какое направление в антиквариате стане популярно завтра. Бывают случаи, когда успешные направления модных течений антиквариата вдруг становятся не очень привлекательными или мало востребованными. Хотя есть и вечные темы, которые уже проверены не одним столетием. Тут мода уже сложилась.

Но эти вечно модные направления антиквариата стоят дорого и доступны только солидным инвесторам.

Покупайте вещи только на Сотбис и Кристис

Многие слышали об аукционах "Сотбис" (Sotheby's) и "Кристис" (Christies), и многие слышали о баснословных ценах, которые там платят за произведения искусства. При этом очень тяжело неспециалисту понять, почему так дорого стоят вещи, которые сложно назвать очень привлекательными. И вот тут кроется третье и, может, самое главное правило для инвесторов, которые реально решили заработать на антиквариате: хотите удачно вложить деньги в антиквариат, покупайте вещи  только на аукционах "Сотбис" и "Кристис". Причем покупайте, как можно дороже.

В данной ситуации высокая цена - это не недостаток, это преимущество.

Любая вещь, купленная на аукционах "Сотбис" и "Кристис", уже отмечена "божественной печатью". Она получила бренд: "Продана на аукционе "Сотбис" или "Кристис", а это значит, что эта вещь не может быть дешевой. Поэтому именно дорого купленную вещь на аукционе "Сотбис" или "Кристис", можно в будущем продать еще дороже. Даже если ни один из искусствоведов не сможет объяснить, в чем ценность этой вещи.

Инфографика портала Деньги

Японские банки в лучшие времена любили покупать произведения искусства на аукционах "Сотбис" и "Кристис", а теперь они, не спеша,  продают их за еще больше деньги. Почему и зачем платить за эти вещи так дорого? В этом нет никакой экономической логики и эстетического понимания. Но одно словосочетание "продано на "Сотбис" или "продано на "Кристис" говорят больше, чем тысяча экспертов в области искусства.

В Украине и других странах мира инвестиции в антиквариат - это, прежде всего, инвестиции для богатых людей.

Очень часто услуга инвестирования денег в антиквариат предоставляется в пакете доверительных услуг для ВИП-клиентов. Это действительно работает.

Конечно, мелкий инвестор тоже может инвестировать в антиквариат, но много заработать на этом он не может. Такие правила игры на этом рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аукцион деньги инвестиции инвестирование антиквариат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7747
Загрузка...
Загрузка...