Россия намерена часть своих золото-валютных резервов (ЗВР) перевести в юани. Доля юаня в ЗВР России может вырасти в течение нескольких месяцев до 1%-1,5% и составить 4,23-6,35 миллиарда в долларах США.

Для увеличения доли юаня в ЗВР России, возможно, будет сокращена доля золота и британского фунта. Доля американской и европейской валют, скорее всего, пересматриваться не будет, отметил Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "FOREX CLUB".

Увеличение юаня в ЗВР России не окажет прямого влияния на мировой валютный рынок и на колебание пары евро/доллар. Однако тот факт, что Россия начинает рассматривать юань в качестве валюты, в которой можно хранить часть своих ЗВР, подтверждает намерение Китая сделать национальную валюту свободно-конвертируемой.

А в перспективе 10-15 лет - одной из двух или единственной мировой резервной валютой. Это, соответственно, приведет в будущем к обесцениванию доллара США по отношению к другим мировым валютам.

ЗВР России на сегодня составляют 423,4 миллиарда долларов. На активы в иностранной валюте приходится 89,5%, то есть 378,94 миллиарда долларов. 41% - американская валюта, 49% - евро, 10% - золото, британский фунт, японская йена и другие активы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай золото валюта деньги россия доллар мировой кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4448