Сумма невыплаченной зарплаты на начало 2010 года на предприятиях, учреждениях и организациях Киева составляет 140 миллионов гривен. В то же время, уже с сентября прошлого года наблюдается тенденция к уменьшению задолженности. Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

При этом в ведомстве отметили, что "наряду с объективными причинами задолженности по заработной плате, обусловленными экономическим крахом некоторых предприятий Киева, основными является безответственность, а нередко и преступная деятельность руководителей предприятий и организаций столицы, несвоевременное и неадекватное реагирование на нарушение закона со стороны Территориальной государственной инспекции труда, органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В сообщении также говорится, что в прошлом году в отношении нарушителей трудового законодательства было возбуждено 73 уголовных дела, из них в суд направлены 68. Судами принято решение по 64 уголовным делам, 17 из них - с обвинительными приговорами. В ходе расследования уголовных дел гражданам возмещено почти 16 миллионов гривен.

Кроме того, за нарушение трудовых прав киевлян в прошлом году к ответственности были привлечены 159 должностных лиц, среди них 11 представителей контролирующих органов.

По данным столичной прокуратуры, больше всего уголовных дел возбуждено в отношении руководителей предприятий, которые, имея средства на погашение задолженности пред своими работниками, направляют их на другие нужды. Так, генеральный директор ООО "Тридента Агро" не выплатил своим работникам более 3 млн.грн., при этом направил 11 миллионов гривен. на второстепенные цели: приобретение товаров и оплату услуг. По факту безосновательной невыплаты заработной платы прокуратурой Голосеевского района столицы в отношении этого руководителя предприятия было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 175 Уголовного кодекса Украины.

В ведомстве также подчеркнули, что в январе 2010 года по фактам безосновательной невыплаты заработной платы возбуждено шесть уголовных дел, по документам прокурорского реагирования гражданам выплачено более 2,3 миллионов гривен зарплаты, к ответственности привлечены 10 должностных лиц.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев зарплата предприятия долги зарплаты
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 819
Загрузка...
Загрузка...