По информации представителя министерства социальной политики  Валерия Ярошенко, субсидии на оплату коммунальных услуг по новой процедуре, которая начала действовать с 1 мая, уже получили 345 тыс. семей из 926 тыс. обратившихся.  При этом высказывалось мнение, что в результате большого потока заявлений возникают проблемы с обработкой заявлений. Кроме того, многие заявления оформлены с ошибками, что создает проблемы для обработки. Поэтому было заявлено представителем Минсоцполитики, что там хотят внести изменения в законодательство Украины, чтобы упростить подачу деклараций для получения субсидий. Насколько можно было понять со слов представителя Минсоцполитики, предлагается упростить форму декларации и исключить необходимость указывать сумму полученного дохода в виде заработной платы и стипендии, а достаточно только указать место работы или учебы. Это явно ничего не решит. Проблема останется.

В этой связи, очень советую сразу сделать все правильно, чтобы потом не переделывать. С самого начала были разговоры, что в таком виде система субсидий ЖКХ работать будет плохо. Очень большой поток информации, и очень много желающих получить субсидии. Поэтому нет смысла опять вносить небольшие изменения в порядок заполнения декларации на получение субсидий ЖКХ. Это не поможет. Нужно все менять сразу.

Читайте также:

Зачем вообще тогда декларация, если предполагается, что все данные о доходе физлица будет проверять ГФС? Тут достаточно и обычного идентификационного кода. В этом случае ГФС сможет по коду проверить все доходы, которые получило физлицо за отчетный период. Проблема в другом. Во-первых, скорее всего, ГФС физически не сможет это сделать, так как у нее увеличивается объем работы в несколько раз. Во-вторых, нельзя будет проверить доходы от процентов по депозитам, в ГФС не ведется учет налогов в разрезе кодов по процентам по депозитам. В-третьих, остается проблема нелегальных доходов, когда человек будет писать, что он безработный, а реально будет работать. И самое главное, что в этом случае будет происходить с назначением субсидий по ЖКХ. И вот тут начинается противоречие. Если сначала проверить данные, предоставленные заявителем, это займет много времени. А если сразу ему назначить субсидию, а потом проверять, как советует Минсоцполитки, то тогда будет еще больше путаницы, ибо человек не сможет сразу понять, положена или не положена ему субсидия... Короче, хаос и бардак еще тот.

Вот решение проблемы. И так понятно, что поднятие тарифов ЖКХ всех украинцев сделало нищими, и дальнейший рост тарифов ЖКХ до уровня, как в ЕС, вообще приведет к полному краху платежей за услуги ЖКХ. Поэтому, давайте оговорим цель и сделаем правильно. Итак, главная цель повышения тарифов ЖКХ – уменьшить дотации из госбюджета на оплату услуг ЖКХ. Хорошо. Можно и уменьшить. Для этого самое простое – не возится с субсидиями, и не морочить голову, и людям, и ГФС, а просто назначить всем украинцам субсидии ЖКХ, но по социальной норме. При этом саму норму можно и уменьшить. В результате, действительно будет уменьшение дотаций из госбюджета на оплату услуг ЖКХ, как и требует МВФ. Но с другой стороны, это обеспечит действительно социальную защиту населения.

Если кратко в чем суть идеи. Минсоцполитики рассчитывает субсидию для всех домохозяйств в Украине. Но при этом за основу берется только социальная норма, которая может быть пересмотрена в сторону уменьшения. В результате, если украинская семья живет в небольшой квартире и экономно потребляет воду, газ и электроэнергию, то фактически эта субсидия будет перекрывать большую часть ее платежей по ЖКХ. Это действительно будет социальная субсидия для социально бедных людей. Но если украинская семья имеет громадную квартиру и живет на широкую ногу, то эта субсидия будет покрывать только небольшую часть расходов. Можно за основу взять те же 24 млрд. грн, которые планируется истратить на субсидии ЖКХ в этом году и рассчитать по ним социальную норму на всех украинцев.

В результате не нужно будет тратить время и нервы в очередях в собес. А самое главное  это упростит назначение субсидий на ЖКХ в несколько раз и сэкономит большие бюджетные средства, которые нужно будет потратить на оформление и проверку субсидий ЖКХ.

Подумайте. Ибо нужно действительно менять. Но поверьте, просто косметические изменения тут ничего не дадут. А скоро осень и неплатежи по тарифам ЖКХ будут катастрофические, а механизм субсидий  ЖКХ не работает в нормальном режиме.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии минсоцполитики тарифы жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3289