Компенсация за работу в праздничные (нерабочие), выходные дни является обязательным для предприятий (учреждений, организаций) всех форм собственности и хозяйствования, в том числе - для учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности. На этом акцентирует Минсоцполитики в письме от 09.12.2014 г.. № 922/13 / 155-14, пишет Интерактивная бухгалтерия

Режим работы (в том числе и в выходные дни) утверждает работодатель или уполномоченное им лицо по согласованию с профсоюзным комитетом или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом в правилах внутреннего распорядка или графиках выхода на работу.

Выходные дни определяются в зависимости от установленного на предприятии для соответствующей категории работников режима рабочего времени.

Читайте также: 

В то же время способ компенсации работы в выходной день (предоставление другого дня отдыха или повышенная оплата) определяется по соглашению сторон трудового договора в приказе о привлечении работника к работе в выходной день.

Повышенной оплате в двойном размере подлежит работа в выходной день, если она не компенсирована предоставлением другого дня отдыха.

При определении часовой ставки для оплаты отработанных часов в праздничные, нерабочие, выходные дни месячный должностной оклад работника делится на месячную норму продолжительности рабочего времени, утвержденную правилами внутреннего трудового распорядка для определенного подразделения (работника).

Для работников, которые работают по графику и работа в праздничные и нерабочие (выходные) дни включается в месячную норму рабочего времени, оплата труда производится в соответствии с нормами ст. 107 КЗоТ Украины, а именно - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, но не может быть заменена другим днем отдыха, поскольку в таком случае работником не будет полностью отработана установленная ему норма рабочего времени.

На предприятиях (учреждениях, организациях), остановка работы на которых невозможна по производственно-техническим условиям или из-за необходимости непрерывного обслуживания населения, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности (выхода на работу).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа компенсация праздничные дни
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 918