Когда вы приходите почти в любой магазин, вы сразу ощущаете множество звуков и запахов, а все вещи можете тщательно осмотреть, понюхать и потрогать. Это "атака" на ваше сознание с единственной лишь целью – чтобы вы потратили как можно больше денег. О том, как это происходит, рассказал Lifehaker.com.

Независимо от того, в какой тип торговой сети вы отправляетесь, приемы везде одни и те же, с помощью которых вас заставляют раскошелиться.

Как магазины влияют на зрение, чтобы  заставить тратить больше

Совсем неудивительно, что главное чувство, на которое магазины влияют, это ваше зрение. Удивительнее то, что мы этого практически не замечаем, хотя тонкие намеки находятся повсюду. Речь идет о незначительных символических сигналах, которые имеют большое влияние на то, что мы решили купить, и как долго мы готовы оставаться в магазине.

Например, на наш выбор имеет большое влияние цвет. Каждый цвет часто напоминает или ассоциируется с чем-то у человека, что используют торговые сети в своих интересах.

"Это может быть цвет самого продукта, или он может представляться в цветовой гамме, которая имеет большое эмоциональное воздействие. Цвета имеют разные ассоциации, и, как правило, вещи тоже ассоциируются соответственно цвету. Так, например, красный почти всегда ассоциируется с распродажами, потому что он вдохновляет  людей принимать меры, это своего рода стимулирующий цвет", - говорит специалист по психологии потребителей Университета Голден Гейт (Golden Gate University) Кит Ярров.

Читайте также:

По его словам, если логотип торговой сети будет синим, то ее не будут воспринимать как место, где можно купить вещи по доступным ценам. Ценностно-ориентированные магазины, как правило, имеют логотипы в красном цвете или в оранжевом. А черный ассоциируется с высокими ценами и роскошью.

"Цвета по-разному воздействуют на то, как мы тратим деньги. Разные исследования показывают, что официанты, которые носят красную одежду, получают больше чаевых. Также красный стимулирует больше тратить в онлайне", - отметил эксперт.

Но цвет это не единственная уловка. Магазины также влияют на подсознание с помощью простых навигационных препятствий. Например, люди часто идут в продуктовый магазин только чтобы купить молоко, а молочных отдел находится в задней части магазина. Поэтому покупатель вынужден идти через весь зал и видеть всю продукцию, прежде чем найдет то, что ему надо. Если вы не закроете глаза, скорее всего, захватите и еще что-то. Поэтому розничные сети делают так, чтобы человек заблудился в магазине и увидел как можно больше продукции.

Также многое зависит от бренда работодателя. Многие заставляют клиентов чувствовать себя определенным образом. Так, например, магазины предлагают сразу несколько товаров, которые хорошо сочетаются: вместе с джинсами повесят футболку и кепку, а рядом с туфлями поставят сумочку подходящего фасона и цвета. Вроде бы все ненавязчиво, но ваш мозг уже провел связи, вы представили, как будете выглядеть в полном наборе, и вот вы уже хотите сумочку к новым туфлям.

Цель торговых сетей – манипулировать вашим зрением, чтобы вы увидели как можно товаров, которые вы, возможно, захотите купить. К сожалению, это одна из тех уловок, которые, как правило, работают настолько хорошо, что единственное что можно сделать, чтобы не тратить больше денег, признать что существует такая манипуляция и постараться не поддаваться ей.

Почему прикосновения вызывают желание купить товар

Магазины не только воздействуют на ваше желание покупать с помощью зрения. Также они заставляют вас прикасаться к вещам. Почему? Потому что много людей покупают товар после прикосновения к нему.

Некоторые магазины делают даже препятствия, чтобы человек остановился и потрогал предмет. Тогда больше шансов, что вы им заинтересуетесь. И чем дольше предмет в руках, тем больше вероятность, что его купят. Поэтому магазины сконструированы таким образом, чтобы покупатели больше ходили по магазину, выбирали и трогали вещи.

Почему приятный аромат заставляет тратить больше

Вы можете даже не заметить, что запахи также влияют на ваш выбор в магазине. "Наши чувства могут перехитрить наш сознательный разум. Так, запах детской присыпки заставляет нас чувствовать что-то теплое и нежное. А запах кокоса вызывает желание поехать на море. Такие приятные воспоминания и желания заставляют человека тратить больше", - рассказал Кит Ярров.

По данным исследования журнала Business Research, запахи и ароматы тесно связаны с памятью. Если торговцы смогут вызвать правильную ассоциацию в памяти, покупатель будет в хорошем настроении долго находиться в магазине и делать покупки. Если же помещение будет "перегружено" запахами, человек как можно быстрее постарается покинуть его.

Запах в магазине может косвенно повлиять на подход клиента к качеству продукта. И если запахи подходят, у покупателя будет позитивный опыт покупок в данной сети.

Идея с запахами похожа на ту, как магазины манипулируют зрительными эффектами. Они хотят создать некой стиль жизни. И с помощью ароматов они вызывают чувства, которые соответствуют этому стилю. Если удастся повлиять на сознание человека, он может довольно щедро потратиться.

Как музыка делает дорогие продукты более привлекательными

Музыка, которую вы слышите в магазине, тоже дополняет его общий имидж. Во многих розничных сетях играет музыка, присуща только их стилю. В торговых центрах с вещами для подростков, как правило, громко играет поп-музыка. В то время как в высококлассных ювелирных магазинах – классическая музыка.

"Я думаю, что музыка сильнее всего влияет на чувства человека, вызывает у него определенные эмоции. Поэтому продавцы пытаются при помощи звукового оформления разговаривать не с вашим разумом, а с вашим сердцем", - говорит Кит Ярров.

Исследование European Journal  показало, что энергичная музыка на большой громкости заставляет людей двигаться по магазину быстрее, в то время как медленная и тихая заставляет их оставаться на одном месте подольше. Медленный темп музыки может заставить больше потратить на импульсивные покупки. А быстрая музыка влияет на конечный выбор продукта.

Основная цель использования музыки в магазине зависит от того, чего хотят добиться ритейлеры. Иногда они хотят, чтобы покупатели быстро двигались (как в ресторане быстрого питания), в других случаях, чтобы наоборот – задерживались у полок с товарами. В конечном итоге, если им удалось правильно повлиять на клиента, они оставят больше денег.

Теперь вы знаете основные уловки магазинов, которые влияют на ваш выбор и заставляют раскошелиться. Помните: основная цель магазинов заключается в том, чтобы заставить каждого клиента потратить как можно больше денег. Вряд ли вы сможете бороться с манипуляцией ритейлеров, но предупрежден – значит вооружен. По крайней мере, это сможет уберечь вас от ненужных покупок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ритейл продажи покупки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7019