"В связи с беременностью и родами право на государственную помощь имеют все беременные женщины, в том числе несовершеннолетние, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Молодые мамы будут получать соцвыплаты по-новому

При этом застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования получают "больничные" на работе. Те, кто не застрахован (в том числе несовершеннолетние), обращаются в управления труда и соцзащиты.

Пособие назначается, если обращение за ним произошло не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. И выплачивается женщинам за весь период отпуска, длительность которого составляет 70 календарных дней до родов. И 56, в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — 70 календарных дней после родов.

Женщинам, отнесенным к 1-4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие выплачивается за 180 календарных дней отмеченного отпуска (90 — до родов и 90 — после родов).

Пособие исчисляется суммарно и назначается женщинам в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Стоит отметить, что за период отпуска по беременности и родам, который совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Если так случилось, что при родах были осложнения то указанное пособие доначисляется на основании справки, выданной лечебно-профилактическим учреждением. В случае рождения мертвого ребенка, помощь выплачивается на общих основаниях. Но, если произошел выкидыш, то пособие не выплачивается.

Для получения пособия по беременности и родам необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (заполняется на основании паспорта, копии справки об идентификационном номере и информации о банковском учреждении и текущий счет, открытый на социальные выплаты);

• справка выдана лечебно-профилактическим учреждением установленного образца;

• справка с основного места службы, учебы о том, что женщина служит, учится и не получает стипендию;

• справка центра занятости о том, что женщина зарегистрирована в центре занятости как безработная и не получает пособие по безработице;

• копия и оригинал трудовой книжки.

При этом размер пособия составляет 25% размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц, а для женщин, зарегистрированных в центре занятости, — в размере 100% минимального размера помощи по безработице.

В Украине почти 80 тыс. многодетных семей

Размер пособия согласно постановлению КМУ составляет 25% прожиточного минимума для трудоспособных лиц

• С января 268грн. 25коп (в месяц).

• С апреля 273грн. 50коп (в месяц).

• С июля 275грн. 50коп (в месяц).

• С октября 279грн. 50 коп (в месяц).

• С декабря 283грн. 50коп (в месяц)".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финпомощь личный капитал беременность роды
Источник: минфин Просмотров: 5279