Городской центр по начислению и осуществлению социальных выплат  не имеет права не выплачивать пособие по уходу за ребенком, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете или ненадлежащее финансирование государственных органов и / или органов местного самоуправления. Об этом UBR.UA рассказал юрист ЮФ "Глобал Адвокат"  Игорь Яковец.

Как получить помощь при рождении ребенка за рубежом

"Ссылки должника на отсутствие средств в бюджете или ненадлежащее финансирование государственных органов и / или органов местного самоуправления для погашения задолженности являются необоснованными", - сказал эксперт.

По его словам, на необоснованность таких действий неоднократно указывал Европейский суд по правам человека в своих решениях "Пивень против Украины", "Жовнер против Украины", "Войтенко против Украины" и др. Решения Европейского суда имеют преюдиционное значение, т.е. юридические факты, которые не нужно снова устанавливать.

Игорь Яковец напомнил, что для того чтобы совершать любые процессуальные действия, необходимо иметь для этого предусмотренные законом основания, а именно:  получить исполнительный лист и  подать заявление об открытии исполнительного производства в Отдел государственной исполнительной службы по месту нахождения ответчика, в этом заявлении необходимо приложить оригинал исполнительного листа.

Помощь при рождении ребенка превысит 100 000 гривен

Юрист уточнил, что в случае открытия исполнительного производства, государственный исполнитель выносит соответствующее постановление и предоставляет должнику  добровольный срок для исполнения решения в добровольном порядке. Если решение не будет выполнено в добровольном порядке, государственный исполнитель обязан исполнить судебное решение в принудительном порядке. Одним из действенных средств для этого является наложение ареста на расчетный счет должника в пределах суммы долга.

Напомним, правительство Украины пообещало увеличить максимальный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста почти на 100 гривен (до 1194 грн). Размер помощи на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство, в среднем повысится (в зависимости от возраста ребенка) до 1989 грн (плюс 158 грн) и 2539 грн (плюс 257 грн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выплаты соцпомощь помощь при рождении
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2375