Как правильно считать ежемесячные платежи по кредиту, если в кредитном договоре  кредитная ставка меняется каждый год – рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Чего украинцам ожидать от плавающих ставок?

По словам эксперта, в каждом кредитном договоре банк или финансовое учреждение прописывает  формулу расчета плавающей кредитной ставки.

"Традиционно плавающую ставку рассчитывают в привязке к индикатору (это может быть средняя ставка по депозитам на 12 месяцев по данным НБУ). В этом случае, берут за основу среднюю ставку по депозитам за 12 месяцев и добавляют Вашу персональную надбавку (ставку выше базовой). В результате получается годовая ставка по кредиту. Потом эта ставка делится на количество дней в году и умножается на количество дней  в месяце", - пояснил Александр Охрименко, как высчитать кредитную ставку за месяц.

Плавающие ставки: От перемены слагаемых риск не исчезает

Эксперт добавил, что в некоторых кредитных договорах, заключенных между заемщиком и кредитором, могут быть прописаны условия, при которых плавающая ставка пересчитывается только раз в полгода, а не ежемесячно.

Как ранее сообщалось, около 60% украинского рынка ипотечного кредитования составляют программы с плавающей процентной ставкой. Банкиры считают, что кредиты с плавающей ставкой выгодны еще и тем, что учат украинских заемщиков управлять своими рисками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредит кредитный договор плавающая ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2765