Существует несколько основных признаков, по которым можно распознать финансовую пирамиду.

Об этом заявил старший юрист Всеукраинской общественной организации защиты прав потребителей финансовых услуг Анатолий Соболевский.

"Например, мы имеем установленный государством официальный уровень инфляции 12%, а кредит выдают меньше чем под 12%. Вы должны понимать, что в течение долгосрочного периода, на который вы берете эту ссуду, уровень инфляции будет если не выше, то такой же. Поэтому если вам дают кредит со ставкой ниже инфляции, то фактически компания работает в минус. Это должно сразу насторожить", — сказал он.

"Во-вторых, если дают высокие проценты по депозитам. В банках, как правило, есть средневзвешенная депозитная ставка. Разница между процентами депозита и кредита — это и есть доход банка. Если мы видим 30% депозита, то представьте себе, какой должен быть кредит", — добавил эксперт.

Соболевский также назвал две причины популярности финансовых пирамид среди украинцев.

"Первая — это желание наших людей, с учетом особенностей нашего менталитета, к быстрому обогащению. Притом за быстрый срок, ничего не делая. В народе это называют "склонность к халяве". Вторая — возможность в нашем законодательном пространстве это делать. В Украине, в принципе, нет особых ограничений на виды финансовой деятельности", — подчеркнул он.

Напомним, недавно в Киеве появилась реклама деятельности МММ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мошенничество финансовая пирамида ммм
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1726