В супермаркете, где газета Сегодня проводит свои наблюдения, в цене снизились сыр и сливочное масло. Такое снижение вполне логично и оправданно: "сырная война" с Россией никак не закончится, украинский сыр не уходит на экспорт, а продается на внутреннем рынке, и производителям приходится снижать цены, чтобы хоть как-то распродать эти запасы.

см. также "Сырная война": на сколько упадут цены для украинцев

Такую ситуацию прогнозировали многие эксперты. В частности, Тарас Гагалюк, эксперт по молочным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса, говорил о первичном снижении цен на сыры на 5%. А значит, что наш "Голландский" сыр, который подешевел с 70,63 грн/кг до 69,59 грн/кг, может еще до конца марта "упасть" до 67 грн/кг. Стоит отметить, что некоторые другие сыры подешевели более заметно, на 3—4 грн. "Конечно, если в ближайшее время Роспотребнадзор проверит наши предприятия и признает украинский сыр годным для экспорта в Россию, цены прекратят опускаться. Но если эта проверка будет тянуться долго или если экспорт в итоге не возобновится, то возможно снижение цен на 20—30%", — добавляет эксперт.

А сливочное масло, по словам эксперта, может дешеветь, как и другие молочные продукты, уже вслед за сырами. "Правда, тут значительного удешевления ждать не стоит, пока что это решение отдельных производителей, которые стремятся спасти как-то ситуацию, привлекая покупателей низкой стоимостью", — говорит Тарас Гагалюк. Так что, скорее всего, до конца марта цена на масло меняться уже не будет.

Теги: цена магазины продукты питания
Источник: Сегодня Просмотров: 964