Украинцы живут от зарплаты до зарплаты. И это не страшилка г-на Азарова о "папередниках", а статистика. Согласно последним данным, почти каждая вторая украинская семья считается бедной, и только 5% наших сограждан живут на уровне европейского среднего класса. "Жизнь в кредит" для украинцев – уже не история из голливудского фильма. Сегодня изменилась сама модель потребления. Если ранее преобладали попытки делать сбережения, то сейчас доминирует такой тип как "жизнь в кредит".  Советские будни "как бы накопить на черный день" развалились вместе с той страной.

Топ-5 вещей, на которых можно и нужно экономить

Поэтому предлагаем вернуть ту практику искусственного ограничения своих расходов –  сегодня речь пойдет о правиле четырех конвертов.

В каждом из нас сидит  транжира, а этот простой, но действенный метод, поможет проанализировать и правильно спланировать ваши траты. Правило четырех конвертов помогает не только следить за тем, куда и на что уходят заработанные деньги, но реализовывать финансовые цели.

Суть этого метода заключается в грамотном построении семейного бюджета. Для начала необходимо подсчитать средневзвешенный размер доходов. Из всей суммы Вы откладываете десятую часть (можно и больше, но никак не меньше) в резервный фонд, в народе именуемый НЗ (неприкосновенный запас); часть на регулярные расходы (коммунальные платежи, проезд, долги и т.д.); третью часть на запланированные глобальные покупки (квартира, автомобиль, отпуск, подарки и т.д.). После вычета денег на регулярные нужды Вы получаете сумму, на которую можно жить. Этот остаток и распределяется на 4 конверта. Остальные деньги являются неприкосновенными.

Сумма в конверте рассчитывается по следующей формуле:

(Ваш ежемесячный доход – 10% от ежемесячного дохода – сумма всех регулярных расходов – накопления крупные покупки) / 4.3  = КОНВЕРТ (источник - блог  "4 Конверта").

Попробуем этот метод на практике: у нас молодая пара, которая в общем зарабатывает по 10 тыс. грн в месяц,  живет в собственной квартире и ездит на автомобиле, взятом в кредит.

10 000 грн – ежемесячный доход;

1000 грн (10% от месячного дохода) – откладываются в НЗ (под матрац, депозит, сберегательный счет и т.д.);

700 грн – коммунальные услуги;

3000  грн – выплаты по автокредиту, траты на бензин и проезд;

500 грн – накопления на отпуск.

Управление личными финансами: 6 денежных правил

Оставшиеся 4 800 грн делятся на 4 конверта, по 1 200 грн в каждом. Это и есть семейный бюджет на неделю, и нашей амбициозной молодой паре нужно очень сильно стараться, чтобы его не превысить. Если к концу недели остались деньги в конверте, то их можно либо потратить на следующей неделе, либо сберечь в резервный фонд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деньги экономия личный капитал семейный бюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12848