На сегодняшний день минимальная, она же – стандартная, обычная – кому как угодно, стипендия составляет порядка 720 гривен. И, представьте себе, есть украинские студенты, чей доход ограничивается "умственными премиальными" от государства. Журналисты пообщались с этими ребятами на тему: "Как выжить – студенческий рецепт. Живем на стипендию".

Итак, в одном из национальных университетов столицы стипендия начисляется, скажем, в середине месяца, и составляет, как уже было сказано, 720 гривен. Как рассказал нам Дмитрий, студент 3-го курса упомянутого университета, от суммы стипендии можно сразу же отнять 160 гривен, которая идет на оплату проживания в общежитии при университете. Что было бы, если б он снимал жилье – вообще непонятно, ведь стипендии едва хватило б на аренду комнаты на окраине Киева.

То есть, в день начисления стипендии в кошельке автоматом становится 560 гривен, из которых еще 49 гривен уходит на проезд (столько стоит месячный проездной на метро для студентов – прим. авт.). Так что, согласно подсчетам, на проживание и проезд студент, приехавший учиться в столицу, тратит 209 гривен в месяц - на момент оплаты проживания и транспортных услуг, в кошельке остается 511 гривен.

"Мне мало кто верит, что я живу на стипендию, но это действительно так. Дело в том, что у меня нет отца, а мама зарабатывает настолько мало, что еле содержит себя и младшую сестру. Еще часто спрашивают: почему же я сам не иду работать, но тут, как по мне ответ очевиден, – я учусь в одном из центральных ВУЗов страны, еще и на бюджете, так что мои проблемы никого не касаются – буду пропускать – исключат, а возможность взять на мое место кого-то из представителей золотой молодежи всегда найдется", - рассказал Дмитрий.

Отдав часть денег на "технические расходы", следует подумать и о желудке. Что же можно купить на 511 гривен из расчета на месяц? – "Да, много чего", - иронично отвечают студенты. Так, наш герой Дмитрий умудряется тратить на питание рациональные 300 гривен в месяц.

"Мы с моим соседом по комнате на еде стараемся не экономить, ведь оба хорошо учимся, и пополнение энергии для нас является жизненно важным. Тратим в среднем по 300 гривен в месяц каждый, но это притом, что "ЖЕКовскую воду" пить невозможно, и мы заказываем воду в бутылях – 3 бутыли в месяц за 130 гривен. Остальное тратим уже на продукты. Скупаемся, в основном, на оптовых рынках – в фаворе разные крупы и консервы, а сейчас еще не закончился овоще-фруктовый сезон, так что балуем себя даже салатами", - продолжает студент.

Исходя из всего вышесказанного, на карманные расходы остается всего 211 гривен, что на сегодняшний день, мягко говоря, всего ничего – из этой суммы, как минимум, гривен 40 уйдет на очередное пополнение канцелярский принадлежностей, и еще 60 – на оплату интернета. Останется 111 гривен, на которые в столице даже не погуляешь – цены в заведениях, как говорится, выше крыши.

"Я никуда не хожу. У меня на "гульки" нет денег. Мы с ребятами стараемся общаться в общежитии, чтоб даже не было соблазна куда-то выйти или что-то купить. Маршрут один: университет – общежитие, и по сторонам лучше не смотреть – там слишком много соблазнов. А если что-то со стипендии удается сохранить, что бывает крайне редко, я откладываю на вещи – скоро зима, а у меня нет теплых ботинок, ведь те, что нравятся, стоят 1500 гривен…", - рассказывает Дмитрий.

Теги: образование стипендия студент
Источник: Обозреватель Просмотров: 1918