Цены растут, а есть хочется. Лишь в феврале продукты питания подорожали больше чем на три процента. На чем сейчас экономить и что есть? Например, студентка Анна употребляет продукты домашнего приготовления. Готовую еду берет с собой, ведь с месячной стипендией в 500 гривен много не накупишь. В основном деньги идут на пищу - остальным снабжают родители. "Цены немного выросли, если раньше я позволяла себе покупать больше продуктов, таких как мясо, колбасу, то сейчас цены так возросли, что приходиться экономить. Поэтому сегодня я трачу около 20 гривен в день", - жалуется Анна Очеретнюк, студентка.

Девушка ограничила употребление мяса и сладостей. Продукты покупает на базаре, считает, что там дешевле. А вот супермаркетам не доверяет, потому что уже не раз сталкивалась с некачественной продукцией. Собственный рацион расписывает наперед. Например, сегодняшний завтрак обошелся ей около 7 гривен. В целом в неделю Анна старается тратить не больше 140 гривен. "Стипендия не резиновая, поэтому приходится распределять деньги понедельно, по крайней мере, я стараюсь вкладываться в эту сумму и сама составляю свой рацион питания", - говорит студентка.

Только за прошлый месяц картошка подорожала больше, чем на четверть, сахар добавил в цене почти 80%, а овощи – 17%. Стоимость сыра возросла приблизительно на 8%, а молока – больше чем 5%. Но, кого-то высокие цены не пугают. Например, студенту Богуславу на еду хватит и пяти гривен в день. Молодой человек употребляет исключительно сырую пищу – овощи и фрукты, проросшее зерно и воду. "Еще я употребляю ржаной хлеб, приготовленный из зерна грубого помола для наполнения желудка", - говорит Богуслав Таховский.

Такое питание существенно экономит средства. Например, ржаной хлеб стоит около пяти гривен. Сыроеду его хватят на целых два дня. Килограмм яблок можно приобрести за шесть гривен. Зато он будет наслаждаться ими в течение трех дней. В целом на двести гривен можно жить месяц. "Когда я питался и растительной едой, и мясом, то в день у меня уходило около 30-50 гривен. А если сравнить, сколько я трачу сейчас, то это небо и земля", - утверждает Богуслав.

Сыроеды считают растительную еду полезной для здоровья. Она содержит большое количество клетчатки. Кроме того, выводит шлаки из организма. Однако врачи другого мнения – лишь в отдельных случаях сыроедение не вредит. Так считает и Сергей Вусатый, доктор-диетолог. "Отрицательный момент потребления такого вида пищи это то, что страдает поджелудочная железа и может усугубиться дизбактериоз кишечника, так как сыроедение несет в себе условно патогенную флору", - утверждает г-н Вусатый.

Поэтому диетологи советуют не экономить на здоровье, а питаться сбалансированно. В рационе обязательно должна быть каша, салат, хлебные изделия, рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Это оптимальный набор продуктов на сутки.

Татьяна Цымбал для UBR.UA

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена студенты питание экономия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7562