Все просто. За вред, причиненный автомобилю в результате плохого состояния дорожного покрытия, в ответе та структура, на балансе которой эта дорога находится. Например, за состояние киевских дорог отвечает "Киевавтодор", а подробнее о сложной системе управления украинскими дорогами можно прочитать в соответствующей статье. Вот к непосредственным "хозяевам" и нужно предъявлять иск, если вы считаете, что "виновата дорога".

При этом нужно принять во внимание, что между тем же "Киевавтодором" и столичными ЖЭКами довольно часто можно наблюдать несогласованность действий. При уборке тротуара коммунальщики запросто могут переместить снег на проезжую часть. Поэтому, в случае если ваше ДТП произошло из-за снежных завалов на дороге, попросите гаишников либо самостоятельно пригласите представителей коммунальных служб, которые обеспечивают безопасное состояние данного участка дороги.

Мнение коммунальщиков нужно зафиксировать в отдельном акте о состоянии дороги, который затем необходимо приобщить к админпротоколу. Важно также помнить, что в протоколе инспекторы всегда делают отметку о состоянии дорожного покрытия. Если виной ДТП или повреждения вашей машины стала яма, обязательно настаивайте на том, чтобы ее длину и ширину зафиксировали в протоколе. Стоит также найти свидетелей и сделать несколько снимков ямы "на память". Все это потом можно приложить к исковому заявлению.

Добавьте к этому акт осмотра транспортного средства, заключение о стоимости ремонта, копию квитанции об оплате заключения о стоимости ремонта и смело отправляйтесь в суд. Данный пакет документов будет достаточным основанием для принятия решения в вашу пользу.

Как показывает практика, добиться от дорожников компенсации вполне реально. С начала этого года "Киевавтодор" уже проиграл 5 (!) дел, связанных с ДТП из-за состояния дорог.

Киевский адвокат Вадим Володарский, специализирующийся на делах о дорожно-транспортных происшествиях, говорит, что выиграть суд и компенсировать свои убытки – задача абсолютно реальная: "Пару лет назад вел дело против столичных дорожников. Машина моего клиента наскочила на открытый люк, после чего она уже не подлежала ремонту. Нам удалось взыскать с "Киевавтодора" полную стоимость машины. КП отнеслось к этому очень негативно: подавали даже апелляцию, но суд ее не удовлетворил".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги дороги ущерб машины
Источник: YoRead Просмотров: 1595
Загрузка...
Загрузка...