Депозит в европейской валюте, открытый в октябре-2011, принесет вкладчику до 9,5% годовых. При этом средние ставки по разным типам вкладов в евро последние три месяца демонстрируют небольшой рост в противовес обесцениванию этой валюты.

На минувшей неделе Фонд гарантирования вкладов физлиц сообщил о том, что его состав расширился на одного участника. Новым постоянным членом Фонда стал зарегистрированный в июне-2011 ИнтерКредитБанк. В результате по состоянию на середину октября-2011 состав Фонда насчитывает 170 постоянных и 8 временных участников.

А непосредственной темой сегодняшнего обзора стали депозиты в евро от украинских банков. Можно сказать, что вклады в евро на сегодня обрели актуальность. Во-первых, это связано со снижением стоимости этой валюты: если еще в начале мая-2011 официальный курс гривны к евро превышал отметку в 11,8 гривен за евро, то на сегодня он близок к 11 гривнам за евро, а в начале октября-2011 и вовсе был на уровне 10,5-10,6 гривен за единицу европейской валюты.

Во-вторых, все чаще звучащие прогнозы о приближении нового финансового кризиса заставляют украинцев активнее разделять свои сбережения между разными валютами. Об этом свидетельствует и увеличение объема депозитов в иностранной валюте. И даже несмотря на долговой кризис в еврозоне, европейская валюта остается удобным инструментом сбережений, ведь с ней работают все украинские банки и ее довольно просто в случае необходимости обменять на гривну.

Что же касается средних по рынку ставок по депозитам в евро, то они в последние три месяца понемногу увеличиваются. Причем небольшие в процентных пунктах изменения на самом деле составляют значительное увеличение доходности для таких вкладов, процентные ставки по которым традиционно низки. Самый большой рост средних ставок – почти на четверть их предыдущей величины – наблюдается по доходным депозитам без права пополнения и частичного снятия средств. По сроку три месяца эти депозиты "подорожали" с середины июля-2011 на 0,76 процентного пункта, и теперь в среднем принесут вкладчику 3,71% годовых. А по сроку один год доходные вклады в евро и вовсе выбились в лидеры по уровню доходности, хотя еще в середине июля-2011 их средняя доходность была ниже, чем по другим типам вкладов, примерно на 0,4 процентных пункта. С тех пор средняя ставка по доходным вкладам в евро сроком на год выросла на 0,78 процентного пункта и всего на одну сотую процентного пункта не дотягивает до 5% годовых. Меньше всего растут средние ставки по накопительным вкладам в евро. Они все еще остаются ниже, чем полгода назад, хотя с конца августа-2011 и по ним наблюдается небольшой рост. При этом среди вкладов на три месяца накопительные депозиты имеют наивысшую доходность – 3,77% годовых в среднем по рынку, максимальные ставки доходят до 7,15% годовых. А среди вкладов на год – самую низкую (не считая универсальных вкладов) – в среднем 4,68% годовых, максимальные ставки доходят до 8,15% годовых (для сравнения: максимальные ставки по доходным вкладам на тот же срок составляют 9,5% годовых).

Теги: банки депозит вклад
Источник: prostobank.ua Просмотров: 727