Трудности в экономике Казахстана на фоне падения цен на нефть не повлияли на присутствие местных олигархов в рейтинге богатейших людей планеты по версии журнала Forbes, передает Интерфакс.

В этом году, как и в прошлом, в список вошли пятеро казахстанцев, самым состоятельным из которых является бизнесмен Булат Утемуратов.

По данным издания, бизнесмен, состояние которого оценивается в $2,3 млрд, занял 771-ю строчку мирового рейтинга. В 2015 году он занимал 714-е место с состоянием в $2,6 млрд.

Б.Утемуратов контролирует группу "Верный Капитал", владеет отелями Ritz-Carlton и Rixos в Австрии, РФ и Казахстане, франшизой сети ресторанов Burger King, компанией по управлению недвижимостью Global Development. Бизнесмен также владеет 2,5% акций транснационального трейдера Glencore Xstrata, является мажоритарным акционером казахстанских ForteBank и Kassa Nova Bank, контролирует 28,5% мобильного оператора "КаР-Тел" (работает под брендом "Билайн").

Читайте также:

Второе и третье места в национальном рейтинге заняли дочь и зять президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы.

Состояние каждого из них за год уменьшилось до $2 млрд с $2,1 млрд. В глобальном рейтинге они сместились с 894-го на 906-е место.

Т.Кулибаев на паритетной основе с супругой контролирует Народный банк через АО "Холдинговая группа "Алмэкс". В числе его казахстанских активов значатся ТОО "Фирма "Алмэкс Плюс", ТОО "Кипрос", ТОО "Холдинговая компания Mercury", ТОО "Жайык Курылыс-Газ", АО "Аксайгазсервис", ТОО "Viled Group", ТОО "Viled Fashion", ТОО "Akbulak Club Resort" и другие. Ранее бизнесмен также владел 7,4% акций российского Polymetal (MOEX: POLY). Т.Кулибаев - член совета директоров "Газпрома" (MOEX: GAZP) с 2011 года. Возглавляет в Казахстане Национальную палату предпринимателей "Атамекен", Ассоциацию компаний энергетического и добывающего сектора Kazеnergy, Казахстанскую федерацию бокса, Конфедерацию спортивных единоборств, Национальный олимпийский комитет.Совладелец Eurasian Resources Group Алиджан Ибрагимов оказался на 1198-й позиции в глобальном рейтинге с состоянием в $1,5 млрд (в 2015 году - $2,2 млрд и 847-е место).

А.Ибрагимову принадлежит 20,7% Eurasian Resources Group. Он также владеет 33,3% акций International Mineral Resources II B.V. (IMR). Крупнейший актив IMR - южноафриканская Samancor, контролирующая примерно половину мирового рынка хрома. IMR, помимо этого, владеет 48% небольшой публичной компании Shaft Sinkers. А.Ибрагимов является владельцем 33% АО "Евразийская финансовая компания", куда входят Евразийский банк и СК "Евразия". Он также владеет 33% в АО "Евразийская промышленная компания" и АО "Евразийская производственная компания".

Владимир Ким, совладелец KAZ Minerals Plc и ТОО "Корпорация "Казахмыс", также занял в мировом списке 1198-е место с состоянием в $1,5 млрд (в 2015 году - 1054-е место и $1,8 млрд).Таким образом, по версии составителей рейтинга, казахстанские миллиардеры потеряли за истекший год в совокупности $1,5 млрд.

По данным Forbes, общее число миллиардеров в мире сократилось за год с 1826 до 1810.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг forbes миллиардеры казахстан
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 2075