Намечается отъезд на рождественский отдых? Самое время снять в банке сейфовую ячейку на пару недель, а то и надолго.

Сейфовые ячейки можно арендовать практически в любом крупном банковском отделении, но все-таки не в каждом. Поэтому предварительно стоит позвонить в call-центр выбранного банка и узнать, где именно можно арендовать ячейку. Кстати, тут же можно получить информацию о наличии там свободные сейфы нужного размера.

Как правило, перед праздниками ячейки разбирают, как елки или шампанское. Но на момент сдачи номера в печать свободные сейфы в банках были еще в изобилии. К сожалению, зарезервировать за собой ячейку на нужные даты нельзя, такую услугу банки не предлагают. Выход из ситуации – просто арендовать ячейку не впритык по датам отъезда и возвращения, а заранее.

Если же момент упущен, стоит поискать вакантные сейфы в отделениях банков, расположенных в периферийных районах – там спрос на них скромнее.

Размер банковских ячеек не стандартизирован. И даже в разных отделениях одного и того же банка они могут различаться по размеру и стоимости. Но мы условно разделили их на маленькие, средние и большие (см. инфографику). Чем длиннее срок аренды, тем дешевле она обходится в пересчете на один день пользования ячейкой. В среднем, при аренде на срок более месяца можно сэкономить до 15–30%, более полугода – 40–50%.

Пользование сейфом оплачивается сразу при подписании договора аренды. Кроме того, арендатору придется еще внести гарантийную сумму за ключ (300–800 грн.), которая будет возвращена ему после истечения срока аренды.

Где гарантия?

Банкиры мрачно шутят, если вдруг банк обанкротится, единственные его клиенты, на которых это никак не отразится – арендаторы сейфов. Дело в том, что содержимое банковских ячеек никак не отражается на балансе банка и потому не имеет к его финансовому состоянию никакого отношения. Более того, арендаторы сейфов могут продолжать пользоваться ими вплоть до физического закрытия отделения.

Поэтому выбирать банк для хранения ценностей следует исходя не из его финансовых показателей, а из надежности самого сейфового хранилища. Конечно, до подписания договора клиенту вряд ли проведут по нему экскурсию. Но рассказать о том, какие системы защиты работают, сотрудник банка вполне способен.

Сразу успокоим, грабителей сейфы интересуют крайне редко. Куда чаще содержимым интересуются правоохранительные органы – стоит только вспомнить скандал с г-ном Галицким, экс-главой Госслужбы занятости, из банковских ячеек которого изъяли много ценностей. Напомним, что сейчас банки требуют от арендаторов назвать идентификационный номер налогоплательщика при заключении договора аренды. Говорят, что по этой причине нередко арендует ячейку доверенное лицо, которое потом дает к ней доступ доверителю.

Может ли забраться в ячейку банковский клерк? Маловероятно. По правилам большинства банков, присутствие сотрудника в хранилище в момент открытия ячейки обязательно. После чего он удаляется, чтобы клиент мог спокойно проверить одержимое, положить что-то в ячейку или забрать. В других банках менеджер не имеет права оставить клиента в хранилище одного и на пару минут. А для "общения с ценностями" его проводят в специальную комнату.

Не все знают, но даже если сотрудник банка удаляется из хранилища, уединение арендатора все равно "нарушают" камеры видеонаблюдения – но им не обязательно демонстрировать содержимое ячейки.

Маленький сейф стоит от 70 грн./месяц, в нем поместится:

• Пачка денег

• Ювелирные украшения

• Слитки драгметаллов

• Флешка

• Ценные бумаги

• Документы

Средний сейф стоит от 140 грн,/месяц, в нем поместится:

• Кейс

• Крупные суммы наличных

• Произведения искусства среднего размера

Большой сейф стоит от 250 грн./месяц, в нем поместится:

• Картина, икона, крупногабаритное произведение искусства

• Архив документов

• Семейные реликвии

Помните:

банки запрашивают у клиентов идентификационный номер налогоплательщика

Резюме: Пока свободных сейфов в банках полно. Но ближе к Новому году спрос на них сильно возрастает. Поэтому об аренде стоит позаботиться заранее.

Теги: деньги банки ячейка
Просмотров: 1694