Украинский студент, живущий в Праге, рассказал о том, сколько в Чехии стоит провести зимние праздники.

Чехия – удивительная страна. И чтобы там не говорили, но менталитеты у нас схожи. Приехав учиться в Прагу, я быстро адаптировался, и нашел общий язык с местными жителями. Единственное, что сперва отпугивало – все мои одногруппники на порядок старше меня, ведь тут школу заканчивают в 21-22 года. Тем не менее, живу и учусь в Праге уже 3-й год, и взял за правило привозить на зимние праздники своих близких в Чехию. А не ехать в Киев, как это делают многие другие украинские студенты.

Теперь ближе к сути. Из того, что и удивляет, и радует – новогодние елки. В Чехии их продают в горшках, а выращивают на специальных фабриках, так что Новый год и Рождество не приносят ущерба природе.

Если говорить о подарках и других затратах на зимние праздники, то необходимо, естественно, вспомнить и о средней зарплате. В столице Чехии зарабатывают на порядок больше, чем в провинции. Так, согласно официальным данным, средняя заработная плата в 2011 году у столичного жителя составила порядка 1100 евро (около 12100 гривен). Для Европы в целом – не так уж и много, но вообще этих денег для жизни в Праге вполне хватает.

Бюджет на новогодние праздники у каждого свой. Ко мне, например, приезжают родители и брат с девушкой. На нас всех (всего 5 человек) снимаем 3-комнатную квартиру в центре Праги. Стоимость проживания длительностью в месяц (с захватом католического Рождества и Нового года) – 900 евро (9900 гривен). В обычное время (вне праздников) эту же квартиру можно снять за 700 евро (7700 гривен) в месяц.

На подарки для родных и близких (всего – 10 подарков) я потрачу около 300 евро (3300 гривен).

Поскольку на праздники, как я уже говорил, ко мне приезжают родители, то и стол накрываем, что называется наш. В фаворе – салат "Оливье", соленья, мясо, птица. Добротный праздничный стол на 5-х с учетом спиртного и закусок будет стоить от 400 евро (4400 гривен) до 500 евро (5500 гривен).

Надо отметить, что чехи – очень простой народ, они не любят шумных вечеринок и весьма скромны в одежде. То есть, когда я ехал сюда учиться, то думал, что меня встретит пафосная Европа, а встретили – дружелюбные люди в простой одежде, без пафоса и излишеств.

Теги: новый год праздники финансы прага
Источник: Обозреватель Просмотров: 1037