Этот год запомнится украинцам существенным подорожанием стоимости услуг сектора ЖКХ. Практически во всех городах были пересмотрены цены на коммунальные услуги (так называемая квартплата). Также были повышены цены на электроэнергию и в отдельных регионах - расценки на услуги водо- и теплообеспечения. В среднем общий "чек" оплаты услуг предприятий ЖКХ для украинцев повысился практически на 40%. Однако, несмотря на рост цен, коммунальщики не улучшили качество предоставляемых услуг. Отключение электричества, воды является такой же нормой для коммунальных предприятий, как и ранее. Не стали работать лучше и ЖЭКи и компании, которые отвечают за вывоз мусора. Также ничего не было сделано по государственной программе снижения энергопотребления.

Прогнозы экспертов рынка на следующий год не менее печальны. Судя по переговорам с МВФ, услуги предприятий ЖКХ подорожают еще как минимум на 30%. "Переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%. Может, больше. Очень большая может быть для нас проблема", - заявил осенью Сергей Тигипко, вице-премьер по вопросам социальной политики. Отметим, что одним из главных требований МВФ является повышение цен на коммунальные услуги для получения очередного транша.

Эфемерная зависимость

Вероятность повышения тарифов увеличивает и провал газовых переговоров с Россией. В госбюджете-2012 заложена высокая цена за это топливо - $416/тыс. куб. м. Впрочем, чиновники уверяют, что для потребностей населения используется газ, добытый в Украине, и себестоимость его добычи намного дешевле стоимости российского топлива. Однако стоит отметить, что добыча природного газа в Украине на протяжении трех последних лет сокращается. К тому же, многие месторождения разрабатываются частными компаниями, которые, продавая газ, диктуют свои цены. Поэтому рост цены на российский газ может повысить стоимость украинского топлива.

Пересмотреть расценки на услуги предприятий ЖКХ государство будет вынуждено еще и потому, что коммунальные тарифы в большинстве случаев сегодня не покрывают себестоимость производства услуг. В связи с высокой ценой на российский газ государство не сможет дотировать коммунальные предприятия. Особенно это коснется теплоснабжающих предприятий, доля которых принадлежит частным компаниям. Например, ОАО "Киевэнерго", большую часть акций которого сосредоточили у себя структуры, подконтрольные Ренату Ахметову. "Тарифы на жилищно-коммунальные услуги доведены до 100-процентного уровня рентабельности только в ряде регионов Украины. Киев не относится к таким регионам. Очевидно, что процесс дальнейшей приватизации энергоактивов приведет к повышению тарифов. Однако я бы не стал эти процессы полностью связывать один с другим, потому что повышение тарифов - это необходимое условие, чтобы энергокомплекс страны работал в нормальных рыночных условиях. В противном случае его нужно дотировать", - считает директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич. По его мнению, тарифы на газ для населения будут повышены на 30% в ближайшие полгода-год.

Запойные цены

В 2012 году населению следует готовиться и к повышению тарифов на холодную воду. Как стало известно, Национальная комиссия регулирования сферы коммунальных услуг (Нацкомуслуг) готовится внедрить методику, позволяющую повышать стоимость воды одновременно с ростом объема потребления.

Уже со следующего года стоимость воды для различных категорий населения будет зависеть от объема ее потребления. Пятая категория, временная, объединит потребителей, которые платят за воду по нормативам или показателям домового счетчика. Первые четыре - по приборам учета в квартирах.

Первый блок тарифа будет касаться граждан, ежемесячно потребляющих до 2 кубометров холодной воды. Стоимость кубометра составит 1,5 грн и рассчитана для малоимущих граждан. По данным Нацкомуслуг, на долю этих абонентов приходится всего 3% объема воды.

В дальнейшем цены на водоснабжение будут расти с увеличением объема потребления на 4 кубометра. Сейчас чиновники обсуждают критерии определения цены за кубический метр. Разница в цене на воду между вторым (2-6 кубометров - 8% общего потребляемого количества воды по стране воды) и третьим (6-10 кубометров - 18% по стране) блоками может составить 40%. Те, кто потребляет свыше 10 кубометров (четвертый блок - 71% по стране), будут платить еще дополнительных 20-25%. Остальные граждане, квартиры которых не оснащены счетчиками, будут платить по нормативу на 5-10% дороже, чем в четвертой категории.

Теги: тарифы коммунальные услуги
Источник: Главред Просмотров: 1927