Коллекторским компаниям запретили требовать выплат с заемщиков кредитных союзов. Верховный суд, рассматривая дело №6-59цс15, постановил, что кредитные союзы (в отличие от банков или других небанковских финучреждений) не имеют права переуступать или продавать третьим лицам выданные кредиты, пишут "Вести".

"Поскольку кредитный союз имеет особый правовой статус и, как кредитор, не имеет права уступать право требования по кредитному договору в силу его полномочий, предусмотренных законом "О кредитных союзах". Принятием этого решения ВСУ установил единую правоприменительную практику, которую должны учитывать суды низших инстанций при рассмотрении подобных дел", — сказала "Вестям" партнер правовой группы "Доминион" Юлия Розуменко.

Читайте также: 

На практике это значит, что клиенты кредитных союзов больше не обязаны платить коллекторским компания или любым другим структурам и лицам. "В последние годы — это стало настоящей модой: человек одалживал деньги у одной структуры, а их возврата требует другая. Так вот теперь кредитным союзам это запретили — передавать свои кредиты. И люди, по займам которых уже произошла такая переуступка требования, либо продажа долга, могут оспорить действия КС в суде, поскольку подобные действия незаконны. Никаким коллекторам ничего платить не нужно — только тому союзу, который выдавал кредит", — объяснил "Вестям" ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитный союз выплаты заемщики коллекторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1243