Год только начался, а уже финансисты сделали свои прогнозы по уровню инфляции. По их мнению, она составит 15%, хотя по пессимистическим прогнозам цифра может возрасти до 25%. Эксперты рассказали, кому же выгодна высокая инфляция и завышенно-прыгающий курс валюты.

Андрей Нешин для UBR.UA

Финансовые аналитики настаивают на крамольном выводе: инфляция выгодна самому государству. И уверяют, в ближайшие месяцы руководство страны все равно включит печатный станок, чтобы ввести в обращение крупную денежную массу.

Вячеслав Кредисов, член совета предпринимателей при Кабинете Министров утверждает: “Во-первых, выгодна инфляция государству. Во-вторых, выгодна коммерческим банкам, в этом случае люди пытаются значительно быстрее использовать эти деньги. В-третьих, это торговые и различные монополии. Они увеличивают цены и значительно быстрее продают по завышенным ценам свои товары”.

Эксперты утверждают, что покупательная способность гривны должна быть не больше одного доллара к семи, иначе уровень инфляции возрастет до 25%. Так, например, считает Олег Соскин, директор института трансформации общества: “Падение платежной способности гривни ведет к нарастанию потребительской инфляции. И таким образом, в этом году, если не будет платежной способности гривны хотя бы один доллар к семи, потребительскую инфляцию следует ожидать минимум 25%”.

Хотя оценка главы миссии МВФ более оптимистична. По его словам, это будет однозначное число. Однако риски остаются. Крупнейший из них - отсутствие бюджета на фоне политической нестабильности. Впрочем, есть и другие расчеты. Так известный финансист Эрик Найман прогнозирует: “Курсовой прогноз на этот год я бы поставил в границы от 7,5 до 10 гривен за доллар. Наиболее ожидаемый 9 на конец года. Но наиболее желательно на ближайшие 3 месяца - полгода удерживать в районе 8 гривен за доллар. По инфляции мой прогноз 12 – 15% по итогам года”.

При высоком уровне инфляции страдает долгосрочное кредитование. Это негативно сказывается на макроэкономических перспективах украинской экономики. Про это сказал Александр Пивоварский, старший экономист офиса ЕБРР: “К тому же внутренний долг также не способствует долгосрочному планированию. Финансирование в гривне бизнеса приведет к положительным тенденциям в экономике. Хотя я думаю, для Украины лучше будет, если оно будет смешанным и постепенным”.

Таким образом, хотя прогнозы финансистов и отличаются на 10%, но уже сегодня ясно, что в декабре 2010 наши кошельки похудеют по меньшей мере на те же 10%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар курс валют финансы инфляция гривня кебрр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3384