В предпраздничные дни пограничные переходы между Украиной и Польшей "трещат по швам" от наплыва шопинг-туристов. Последние дни перед католическим Рождеством — хорошая возможность для украинцев, живущих в приграничных районах, дешево закупиться в Польше. На руку и традиционные сезонные распродажи-акции, и падение евро, которое в свою очередь обвалило польскую валюту. Если летом за один злотый давали 2,6 гривни, то теперь его можно купить за 2,3 грн.

Особенно много народа — в Шегинях на Львовщине, где расположен единственный пеший переход между двумя странами. Постоянные "клиенты" пешего — жители 50-километровой зоны, которым для поездки в Польшу не нужна виза, у них есть карточки малого приграничного движения (всего карточки малого приграничного движения получили 60 тысяч украинцев).

Украинцы в Польше продают водку и сигареты имея, например, на одной пачке четыре гривни навара. Выгода в низких ценах на продукты в Польше. По словам торгующих, за день (за три ходки) можно выручить до 100 злотых (230 грн), на которые можно закупиться на целую неделю.

На "закупы" украинцы едут попутками или автобусами в Перемышль (5 км от границы). На въезде в город есть два гипермаркета. Многие продукты (мясо, сыр, кофе) и одежду там можно купить вдвое дешевле, чем у нас. А еще там зимой скупают строительные материалы. Так как это "не сезон" для ремонтов, польские гипермаркеты делаю сумасшедшие скидки — до 40%! Выгодно покупать в эти дни и одежду, особенно летнюю и осеннюю. На нее в Польше тоже огромные скидки. Детскую футболку хорошего качества можно оторвать всего за 15 гривен, а джемпер — за 50—60 грн.

Впрочем, и поляки сейчас едут к нам. В Украине, оказывается, дешевле не только сигареты, но и овощи — картофель, морковь и капуста. Кроме того, поляки берут у нас сладости. Соседи признаются, что шоколад, халва и конфеты у нас вкуснее.

Комендант польской приграничной службы Доминик Трач рассказал, что ехать на "закупы", экономя на разнице в ценах, — дело привычное для европейцев. "Я живу на чешско-немецко-польской границе и вижу, что к нам нынче массово едут чехи. У них многое дороже".

Как сообщалось ранее, с 1 декабря поляки, кроме "шенгенок" и рабочих виз, начали выдавать новые типы пропусков — так называемые закупочные. Визовое ноу-хау касается только жителей пяти областей Западной Украины (Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой), ведь из-за близости западной границы многие часто мотаются в Польшу за покупками.

Первую шопинг-визу выдают на неделю, вторую — на полгода-год (для этого надо будет показать именной товарный чек, подтверждающий, что во время первого визита человек что-то купил).

Теги: украина польша шоппинг
Источник: Комментарии Просмотров: 5874