Куда пойти женщине на курсы самообороны и сколько они стоят? Какие плюсы и минусы покупки газовых баллончиков

Курсы женской самообороны

Самооборона — это набор навыков и приемов, позволяющих человеку в ситуации открытого конфликта защитить свою жизнь и имущество. Занятия самообороной дают понимание, что надо и не надо делать в экстремальной ситуации, помогут избавиться от страха и придадут уверенности в себе. Дополнительно вы получите хорошую физическую форму и гибкость (посещая курсы самообороны, можно совместить курсы фитнеса-пилатеса, ведь вы одновременно занимаетесь спортом и получаете навыки защиты).

Приемы самообороны — это обычно простые приемы различных единоборств, причем, как правило, запрещенные, т.е. те, которые не разрешается применять во время спортивных поединков. Приемы самообороны направлены на нанесение максимального вреда нападающему, и могут его серьезно покалечить.

Обзвонив несколько школ, поняла, что стоят данные курсы не дороже обычных курсов танцев, йоги, фитнеса. Групповые занятия 3 раза в неделю стоят минимум 300 грн. - предложение Федерации ушу/гунфу и цигун Украины, и до 500 грн. - курсы самообороны "Крав-мага".

Групповые занятия 2 раза в неделю стоят 400 грн. (курсы самообороны "Крав-мага") и до 500 грн./мес. стоят занятия в Европейской федерации “Лао-Тай”.

Стоимость одного индивидуального занятия стоит 800 грн., данную услугу предлагают в Федерации ушу/гунфу и цигун Украины (занятия утром); и при прохождении отдельного специального курса рассчитанного на 36 часов.

В клубах "Таэквандо ИТФ", "Воин" выделена отдельная группа для женщин. Как мне объяснил тренер, с сентября будет проводиться набор новых групп. Возможно, откроются офисы и в других районах города. Тренировки проводит международный инструктор таэквондо обладатель чёрного пояса 4 дана.

А в Клубе боевых искусств "Никко" отдельно выделенных женских и мужских групп нет. Занятия разделены на самооборону без оружия и вооруженную самооборону. Самооборона без оружия включает в себя: ударную и бросковую технику, болевые и удушающие приемы, приемы освобождения от множественных видов захватов, защиту от вооруженного нападения (нож, палка или даже пистолет). Вооруженная самооборона научит вас, как: отнять оружие у нападающего, правильно пользоваться оружием, использовать любой предмет, попавшийся под руку как оружие самообороны.

Методика самозащиты — Ниппон Кэмпо, ориентирована, в первую очередь, на боевое применение, которое в Японии в обязательном порядке изучают бойцы сил самообороны.

Чтобы противостоять нападающему, мало знать и уметь применять приемы самообороны, надо иметь психологический настрой и быть готовым бить "на поражение". Все курсы, представленные мною в блоге, уделяют время на психологическую подготовку учащихся.

Рассмотрим еще пару школ. Федерация ушу/гунфу и цигун Украины: здесь кроме самообороны преподают Дзю-до, Кикбоксинг, Рукопашный бой, Самбо, Ушу, есть Секция для детей.

Также я нашла школы, ориентированы только на женщин. Например, Школа самозащиты для женщин. В данной школе предлагается курс самообороны, который рассчитан на 12 месяцев, во время которых вас обучат основам самозащиты и психологической готовности; работе против нескольких противников, против вооруженного нападающего и т.д. Минусом данной школы, на мой взгляд – то, что преподаватель женщина. Как по мне, с тренером мужчиной, занятия приближены к реальности, и можно оценить свои силы. Но не могу сказать, что данный курс неэффективный. Каждый выбирает, что ближе по душе.

Следующая школа – Европейская федерация “Лао-Тай”. Данная школа представлена множеством филиалов по Украине и других странах. Это единственная школа (из мною исследуемых), где в группе занимается минимум 16 человек, все остальные школы заявляют о 10 человеках в группе. Кроме самообороны школа развивает направления: Тайский бокс (Муай-тай); Кунг-фу; Юддха йога; Хатха-йога; Парная йога; Самооборона; Холодное оружие.

Также в Киеве и других городах Украины представлены курсы самообороны на основе израильского рукопашного боя крав-мага. Базовый курс (3 месяца) - ударная техника, освобождения от захватов, бой лежа. Также есть продвинутый курс (3 месяца) - защита от холодного и огнестрельного оружия. Отдельно выделена группа для женщин.

По желанию также предлагаются индивидуальные курсы самообороны. Такой курс длится 36 часов. Результат гарантируют после первой тренировки (по словам тренера), но перед началом курса тренер оценивает, сможет ли он сделать из вас "бойца" или нет.

В таблице ниже можно ознакомиться со всеми выше перечислеными школами.

Самозащита – это безотказное оружие, которое всегда с собой.

Электрошокеры

Минимального времени электрошокового разряда достаточно, чтобы свалить с ног человека либо отпугнуть собаку. А воздействие длительностью:

1-2 секунды – вызывает "адскую" боль — спазмы мышц.

2-3 секунды вызывает нарастающую потерю ориентации в пространстве.

3-5 секунд вызывает потерю равновесия и сознания.

Рекомендации к применению: прислонить электрошокер к телу противника и нажать кнопку включения. Причем производить нужно все именно в такой последовательности. Если вы сначала нажмете кнопку включения, то это может настроить противника против вас еще больше.

Самыми эффективными местами для электроудара являются:

шея;

низ живота;

верхняя область груди;

спина;

ягодицы;

солнечное сплетение, находящееся вверху живота.

Помимо того, что электрошокер нужно прислонить к телу, его еще и надо там удержать в течение нескольких секунд. Если вы просто прислоните электрошокер, то нападающий, почувствовав острую боль, может резко отскочить назад, после чего побить Вас в ответ. Важно попробовать удержать противника. Например, если вы атакуете область шеи, то свободной рукой можно прижать хулигана к электрошокеру. Не бойтесь, что при контакте с грабителем, разряд затронет и вас. Такое может быть только случае промокшей одежды. При мокрой одежде разряд начинает "растекаться" по одежде, что снижает силу воздействия.

Также советуют при первом ударе не надеяться, что вы нейтрализовали нападавшего. Продолжайте атаку и меняйте место удара электрошокером до полной нейтрализации (конечно, в рамках разумного).

Эффективны шокеры и при защите от собак, при разряде электрошока выделяется природный газ - озон - которого панически боятся животные. Также в сумерках электроразряд ярко виден, как сверкающая молния, это также отпугивает собак.

На сегодня существует масса вариантов электрошокеров, имитирующих фонарь, зонт или мобильный телефон. Это упрощает нам задачу обезоружить/дезориентировать злоумышленника неожиданно. Но не забывайте периодически проверять заряд аккумулятора электрошокера, чтобы он всегда был напоготове.

№ п.п

Название электрошокера

Напряжение

Дополнительно оснащен

Стоимость

1

SP-300-MINI+

300 000 вольт

фонарик и лазерный указатель

115 грн.

2

ОСА 968 Lady

300 000 вольт

фонарик

190 грн.

3

К-95 (в виде мобильного телефона)

1 200 000 вольт

фонарик

220 грн.

4

Oca 800 Super Hight Voltage

1 900 000 вольт

светодиодный фонарик

220 грн.

5

К-98 Shark Lady

3 500 000 вольт

фонарик

Газовые баллончики

Слезоточивый газ CN, CS действует только на трезвых людей. Пьяные и собаки от него только еще больше звереют. Основные баллончики этого типа – "Кобра".

Перцовый газ (или его химический аналог – морфолид-пералгоновая кислота) действует безотказно на кого угодно. Но и здесь нужно быть осторожнее, следить, чтобы и вас не задело.

Рекомендации к применению: баллон заранее достать из хранилища (кармана, сумки, чехла), удалить предохранительную пластину, большой палец руки должен быть сверху на красной кнопке. При возникшей опасности нападения без промедления направить сопло баллона в лицо (глаза) нападающего (неожиданным резким движением руки необходимо сократить расстояние до нападающего) и нажать на кнопку. При возможности учесть, что распылять против ветра нельзя, так как можно самому быть пораженным веществом, хотя и в меньшей степени. Необходимо учитывать, что действие вещества недолговременно (зависит от того, насколько правильно применено изделие, насколько индивидуально восприимчив нападающий к таким веществам и многих др. факторов). Не применять по возможности в местах собрания, скопления людей, возле открытого огня.

Срок хранения - 24 месяца с даты изготовления баллона.

Газовые баллончики бывают двух видов действия: аэрозольные и струйные.

Струйные бьют более далеко, их можно использовать под несильным дождем, при небольшом ветре, но из-за узкой струи ирританта возникает необходимость точно попасть нападающему в лицо на слизистую поверхность глаза, нос. Идеально подходят для использования в машине, лифте, квартире. При использовании струйного газового баллончика можно не бояться, что газ заденет вас.

Для эффективного использования струйного баллончика, учитывая достаточно узкую струю раздражающего вещества, необходимо сначала потренироваться по мишени, поэтому покупайте два баллончика – первый уйдет на тренировку, второй будете носить с собой.

Аэрозольные газовые баллончики выпускают более широкое облако газа, но его эффект значительно снижается даже при небольшом увеличении расстояния. Принцип использования аэрозольных баллонов: сначала вы должны распылить содержимое баллончика в глаза правонарушителю, затем сразу уйти назад и в сторону, не давая ему схватить вас. При этом продолжайте распылять ирритант из баллона в его лицо.

Все баллончики многоразовые, в среднем кончаются за 6-16 секунд непрерывного нажатия. Для одной порции на самом деле вполне достаточно держать баллончик нажатым 1-1.5 сек.

№ п.п

Название газового баллончика

Тип

Дальность поражения

Стоимость

1

Терен - 1Б

аэрозольный

до 2,5 м.

18 грн

2

Кобра - 1Н 48

аэрозольный

до 2,7 м.

19,50 грн.

3

ШАНС 1

аэрозольный

до 2,5м.

21,5 грн.

4

"Терен 4"

аэрозольный

до 2,5 м.

25 грн.

5

"КОБРА-1С"

струйный

не мене

Необходимо понимать, что электрошокер или газовый баллончик могут быть использованы и против вас, а прием самообороны может еще больше взбесить нападающего, поэтому необходимо действовать четко, быстро и уверенно.

В заключение

Если избежать риска нельзя, будьте напоготове: если у вас нет газового баллончика, носите вместо него дезодорант. Также сойдет и связка ключей либо шариковая ручка. Правда, гелевая ручка предпочтительнее, т.к. имеет более тонкий капилляр и позволяет наносить весьма болезненные удары. Направленные в лицо или шею противника удары ручкой могут быть крайне результативными, вызвать сильную боль, привести к потере зрения и т.д. В опытных руках ручка может оказаться смертельным оружием.

В случае нападения применяйте болевые приемы. Нанеся нападающему удар (например, в пах), убегайте. Старайтесь привлечь максимум внимания: если рядом магазин или жилой дом, разбейте окно подручными средствами: камнем, куском кирпича, сумочкой. И не бойтесь кричать, зовите на помощь.

Теги: курсы самооборона
Источник: деньги Просмотров: 2209