Верховная Рада на заседании 8 сентября приняла во втором чтении закон о виртуальных активах (№3637). Документ регулирует все, что связано с электронными деньгами: создание, обращение, покупку и продажу.

Сам термин "виртуальные активы" определен как нематериальное благо, которое является объектом гражданских прав, имеет стоимость и выражено совокупностью данных в электронной форме.

Признание биткоина в Сальвадоре: жители устроили протест, курс резко пошел вниз

Центральным органом исполнительной власти, который формирует и реализует государственную политику в сфере обращения виртуальных активов, является Министерство цифровой трансформации. Ведомство обязано контролировать выполнение законодательства участниками рынка и предотвращать отмывание доходов с помощью цифровых денег.

В пресс-службе министерства сообщили, что результатами принятия закона станет следующее: 

  • рынок виртуальных активов, который сейчас полностью в "тени", легализуется;
  • иностранные и украинские криптобиржи будут работать официально;
  • банки будут открывать счета для криптокомпаний;
  • украинцы смогут задекларировать свои доходы в виртуальных активах;
  • государство гарантирует судебную защиту прав на виртуальные активы.

"Легализации криптовалют в Украине быть",прокомментировал ранее министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Позже он добавил, что Украина создает "топовую юрисдикцию, где у криптокомпаний будут прозрачные условия взаимоотношений с государством, удобная работа с регулятором и выгодное налогообложение".  

Поскольку оборот виртуальных активов выйдет из "тени", криптобиржы будут регистрироваться в Украине, а не за границей, и платить налоги в госбюджет.

Украина утратила лидерство в мире по использованию криптовалют

По словам Федорова, общая капитализация криптоиндустрии превысила $2 трлн. А Украина – одна из лидеров по использованию "крипты" в мире, поскольку ежедневный оборот в стране достигает 1 млрд грн. 

Теперь Украина вошла в число стран, которые легализовали криптоактивы (Германия, Люксембург, Сингапур).

Напомним, законопроект №3637 был зарегистрирован в Верховной Раде в июне 2020 года. В сентябре его отозвали для доработки, а в декабре – приняли в первом чтении. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: виртуальные деньги криптовалюты активы цифровые валюты верховная рада Минцифры федоров криптобиржа
Просмотров: 939